Advertisement

লাইফস্টাইল

Healthy Eating: ডিম-আলু-ভাত বাসি খাচ্ছেন? বিপদ কিন্তু বলে আসে না!

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 11 Apr 2022,
  • Updated 4:34 PM IST
  • 1/9


বেশির ভাগ মানুষই রাতের বাসি খাবার পরের দিন গরম করে খেয়ে নেন। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলেছেন যে, কিছু বাসি জিনিস খেলে আপনি অসুস্থ হয়ে পড়তে পারেন এবং আপনার সেই জিনিসগুলি তাজা খাওয়া উচিত। চলুন জেনে নেওয়া যাক সেসব জিনিস সম্পর্কে  যা বাসি খেলে আপনার স্বাস্থ্য খারাপ হতে পারে।

  • 2/9


ডিম- ডাঃ কাঁথা শেলকে রিডার্স ডাইজেস্টর্কে বলেন, 'ডিমে সবচেয়ে বেশি সালমোনেলা থাকে।' সালমোনেলা হল এক ধরনের ব্যাকটেরিয়া যা কাঁচা বা কম সিদ্ধ ডিমে পাওয়া যায়। এ কারণে জ্বর, পেটে ব্যথা বা ডায়রিয়ার মতো সমস্যা হতে পারে। বেশিরভাগ মানুষ কম তাপে ডিম রান্না করে, যার কারণে এর ব্যাকটেরিয়া পুরোপুরি মারা যায় না এবং বাসি হয়ে গেলে দ্বিগুণ হয়ে যায়।
 

  • 3/9

আলু- ডাঃ শেলকের মতে, আলু রান্না করার পর অনেকক্ষণ ঠান্ডা থাকলে তাতে ক্লোস্ট্রিডিয়াম বোটুলিনাম নামের ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে শুরু করে। এই ব্যাকটেরিয়াটি বোটুলিজম রোগের কারণ হতে পারে যার মধ্যে ঝাপসা দৃষ্টি, শুষ্ক মুখ এবং শ্বাস নিতে অসুবিধার মতো লক্ষণ দেখা দেয়। এই রোগটি সাধারণত শিশুদের বেশি হয়। আলু কখনোই মাইক্রোওয়েভে পুনরায় গরম করা উচিত নয়।

  • 4/9

পালং শাক - পালং শাক নাইট্রেট সমৃদ্ধ, যা অতিরিক্ত রান্না করলে কার্সিনোজেনিক নাইট্রোসামিনে পরিণত হয়। তাই বাসি পালং শাক আবার গরম করে খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা পালং শাক কাঁচা বা হালকা রান্না করে খাওয়ার পরামর্শ দেন। নাইট্রেটযুক্ত কোনো খাবার বেশি রান্না করার পর খাওয়া উচিত নয়।
 

  • 5/9

বাসি ভাত- রান্না করা চাল ঘরের তাপমাত্রায় দীর্ঘক্ষণ রেখে দিলে তাতে ব্যাসিলাস সিরিয়াস ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে শুরু করে। বাসি ভাত কয়েকবার গরম করে খেলে খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে পারে। ভাত রান্নার কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই খাওয়া শেষ করার চেষ্টা করুন।
 

  • 6/9

চিকেন- ডিমের মতো কাঁচা মুরগিতেও সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়া থাকে এবং বেশিক্ষণ রাখলে এই ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বৃদ্ধি পেতে শুরু করে। এটি এড়াতে, প্রথমে উচ্চ তাপে মুরগিকে ভালভাবে রান্না করুন। মাইক্রোওয়েভ শুধুমাত্র মুরগিকে উত্তপ্ত করলে, এটি সমস্ত ব্যাকটেরিয়া মেরে ফেলার জন্য যথেষ্ট নয়।

  • 7/9

কোল্ড প্রেসড অয়েল ফুড – ফ্ল্যাক্স সিড অয়েল, অলিভ অয়েল, ক্যানোলা অয়েল এবং অন্যান্য বীজের তেলে ওমেগা-৩ ফ্যাট এবং অন্যান্য অসম্পৃক্ত চর্বি পাওয়া যায়। এগুলো শরীরের জন্য খুবই উপকারী, কিন্তু এগুলো থেকে তৈরি খাবার যদি বাসি রাখা হয় এবং বারবার গরম করা হয় তাহলে এগুলো ক্ষতিকর হয়ে পড়ে।

  • 8/9

তৈলাক্ত খাবার- তৈলাক্ত খাবার গরম করলে ক্ষতিকর রাসায়নিক পদার্থ তৈরি হতে থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই বিপজ্জনক। যদি খেতেই হয়, তাহলে হয় গরম না করে খেয়ে নিন নয়তো খুব কম আঁচে গরম করুন।
 

  • 9/9

সিফুড-  খারাপ সামুদ্রিক খাবার খাওয়া খাদ্যে বিষক্রিয়ার ঝুঁকি বাড়ায়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, উচ্চ তাপমাত্রায় বারবার সামুদ্রিক খাবার গরম করলে তাদের মধ্যে ব্যাকটেরিয়া আসতে পারে, যা রোগের কারণ হতে পারে। সামুদ্রিক খাবার দুই ঘণ্টার বেশি ফ্রিজের বাইরে রাখা উচিত নয়।

Advertisement
Advertisement