শীতকালীন ফল হিসেবে কমলালেবু খুবই জনপ্রিয়। এই ফল খাওয়ার পর তা ফেলে দেওয়া হয়। কিন্তু, এর খোসাতেও থাকে অনেক গুণ।
কমলালেবুর খোসা ত্বকের পরিচর্যায় খুব ভালো কাজে দেয়। তাই বাজারে বিক্রি হওয়া নানা ক্রিমের পরিবর্তে কমলালেবুর খোসা ব্যবহার করতে পারেন।
মুখে ব্রণর সমস্যা কমাতে ভালো কাজে দেয় কমলালেবুর খোসা। লেবুর খোসা গরম জলে সিদ্ধ করে তা দিয়ে মুখ ধুয়ে নিলে ব্রণ সেরে যায়।
ত্বক মসৃণ ও কোমল রাখতে কমলালেবুর খোসা থেঁতো করে তার সঙ্গে টক দই মিশিয়ে সেই মিশ্রণ মুখে লাগাতে পারেন। এতে ত্বক মোলায়েম থাকবে।
কমলার খোসা রোদে শুকিয়ে পেস্ট করে মোটা দানার পাউডার করে নিন। সেই পাউডার নিয়ে তার সঙ্গে মুলতানি মাটি আর মধু মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করে মুখে লাগান। তাহলে মুখের মৃত কোষ দূর হবে।
আবার রান্নাতেও কাজে লাগাতে পারেন এই খোসা। কেক, বিস্কুট ইত্যাদি তৈরির সময় ব্যবহার করতে পারেন কমলার খোসার হালকা জিস্ট।
আয়ু্র্বেদ মতে, কমলালেবুর খোসায় মজুত উপাদান তিক্ত হওয়ায়, এটি হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। অম্বল, বদহজমের সমস্যা দূর করে।
আবার ঘরের স্যাঁতসেঁতে গন্ধ দূর করতেও সাহায্য করে এই লেবুর খোসা। অল্প জলে দারুচিনির সঙ্গে কমলার খোসা দিয়ে ৫/৬ মিনিট ধরে ফুটিয়ে নিন। তাহলেই দেখবেন সুগন্ধ ছড়াচ্ছে।