আচার ভারতীয় খাবারের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ। দেশের আনাচে কানাচে পাওয়া যায় ভিন্ন স্বাদের আচার। কোথাও টক ও মশলাদার আচার তো কোথাও আবার মানুষ মিষ্টি আচার খেতে পছন্দ করেন। ভারতের অনেক জায়গাতেই খাবারের থালা আচার ছাড়া কার্যত অসম্পূর্ণ। তবে এটা জানেন কি যে, অতিরিক্ত আচার খেলে শরীর খারাপ হতে পারে? মনে রাখবেন আচারের সুষম ব্যবহার উপকারী। কিন্তু বেশি খেলে তা হতে পারে স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক।
প্রচুর পরিমান নুন - নুন যদি শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় হয়, তবে এটা মনে রাখবেন অতিরিক্ত নুন খাওয়া আবার স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনকও। যাঁরা বেশি নুন খান তাঁদের উচ্চ রক্তচাপ ও হৃদরোগের ঝুঁকি থাকে। এছাড়া শরীরে এর পরিমাণ বেড়ে গেলেও ফোলাভাবও আসে। কারণ শরীর বেশি পরিমান জল ধরে রাখায় সমস্যা দেখা দেয়। আচার দীর্ঘ সময় ধরে ভাল রাখতে তাতে বেশি পরিমাণে নুন মেশানো হয়। নুন আচারকে সংরক্ষণের কাজ করে। তাই আচার বেশি খেলে শরীরে নুনের পরিমাণ বেড়ে যেতে পারে।
অধিক পরিমান তেল - আচার দীর্ঘদিন ধরে ভাল রাখতে এবং আর্দ্রতা থেকে দূরে রাখতে তাকে প্রচুর পরিমাণে তেল মেশানো হয়। এই তেল কোলেস্টেরল বৃদ্ধির কারণ হতে পারে। কোলেস্টেরল বেড়ে গেলে হৃদরোগের ঝুঁকিও অনেকটাই বেড়ে যায়। এটি লিভারের জন্যও বিপজ্জনক।
ক্যান্সারের ঝুঁকি - একাধিক গবেষণায় দাবি করা হয়েছে যে, যাঁরা প্রচুর পরিমানে আচার খান তাঁদের গ্যাস্ট্রিক ক্যান্সারের ঝুঁকি থাকে। এমনকি এর ফলে খাদ্যনালীর ক্যান্সার হতে পারে বলেও দাবি করা হয়েছে গবেষণায়। যদিও এই দাবিগুলি এখনও পুরোপুরি প্রমাণিত নয়।
আচার খাওয়ার উপকারিতা
সুষম পরিমাণে আচার খেলে কিছু উপকারিতাও পাওয়া যায়। আচার হজম প্রক্রিয়া সঠিক রাখে। এমনকি আলসার হওয়ার আশঙ্কাও কমিয়ে দেয়।
আরও পড়ুন - PAK জোকারের গলায় সোনু-অরিজিতের গান VIRAL, শুনে মুগ্ধ নেটিজেনরা