Advertisement

Mutton Recipe: দিদা-ঠাকুরমার হেঁশেলে হত এই মাটন, খাসা খাসি জমবে ভাল পোলাওয়ের সঙ্গে, RECIPE

Mutton Recipe: রবিবার মানেই বাঙালিদের পাতে মাটন থাকা মাস্ট। যদিও সপ্তাহের যে কোনও দিনেই মাটন খাওয়া যেতে পারে। তবে মাটনের স্বাস্থ্যগুণ সেভাবে নেই বলে চিকিৎসকেরা এই মাটন কম খেতেই বলে থাকেন।

মাটনের রেসিপিমাটনের রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 27 Jul 2025,
  • अपडेटेड 6:53 PM IST
  • রবিবার মানেই বাঙালিদের পাতে মাটন থাকা মাস্ট।

রবিবার মানেই বাঙালিদের পাতে মাটন থাকা মাস্ট। যদিও সপ্তাহের যে কোনও দিনেই মাটন খাওয়া যেতে পারে। তবে মাটনের স্বাস্থ্যগুণ সেভাবে নেই বলে চিকিৎসকেরা এই মাটন কম খেতেই বলে থাকেন। মাসে একবার এই মাটন খাওয়াই যায়। তবে চিরাচরিত প্রথায় মাংস রান্না না করে একটু পুরনো পদ্ধতিতে যদি এই মাটন রান্না করেন, তাহলে এর স্বাদ হবে দারুণ। জেনে নিন তাহলে খাসা খাসির রেসিপি। 

উপকরণ
খাসির মাংস – ৫০০ গ্রাম, আদা-রসুনবাটা – ২ চা চামচ, ঘি – ৩ চা চামচ, কাজুবাদাম (গরম জলে ভিজিয়ে রাখা) – ৫০ গ্রাম, তেজপাতা – ২-৩ টে,টকদই – ১ কাপ, সাদা তিল (গরম জলে ভিজিয়ে রাখা) – ১৫ গ্রাম, পাতিলেবু – ১ টি (রস বের করে নেওয়া), পিঁয়াজ – ৩ টে, ধনে-জিরেগুঁড়ো – ১ টেবল চামচ, দুধ – ৪ টেবল চামচ, পরিমাণমতো জল, স্বাদমতো নুন, চিনি – ১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা – ৪-৫ টি, ছোট এলাচ – ৩ টি, লবঙ্গ – ২ টি, দারচিনি – ১ ইঞ্চি, নারকেল দুধ – ১ কাপ, গরম মশলাগুঁড়ো – ১ চা চামচ। 

পদ্ধতি
মাটন মাঝারি টুকরোয় কেটে, ধুয়ে, টকদই মাখিয়ে ঘণ্টা দুই রেখে দিন। 

ভিজিয়ে রাখা কাজুবাদাম ও সাদা তিল বেটে নিন। পেঁয়াজ সেদ্ধ করে বেটে নিন। 

এবার কড়াইতে ঘি গরম করে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে, সেদ্ধ পেঁয়াজবাটা, আদা-রসুনবাটা মিশিয়ে কষান। 

এবার ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে মশলার সঙ্গে কষতে থাকুন। স্বাদমতো নুন, চিনি, জিরে ও ধনেগুঁড়ো মেশান। 

এরপর পরিমাণমতো জল দিয়ে মাংস সেদ্ধ হতে দিন। মাংস পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে নারকেলের দুধ মিশিয়ে ফোটান

ঝোল গাঢ় হয়ে এলে, ঘি, গরমমশলা গুঁড়ো আর কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

গরম গরম পরিবেশন করুন পোলাও অথবা ভাতের সঙ্গে। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement