বর্তমান সময়ে অনেকেই রক্তে অক্সিজেনের ঘাটতি সংক্রান্ত সমস্যায় ভোগেন। যার জেরে তাঁদের দৈনন্দিন জীবনের স্বাভাবিক কাজকর্ম করতেও অসুবিধার সম্মুখীন হতে হচ্ছে। বিশেষত করোনাকালের পর এই সমস্যা অনেকের দেহেই দেখা গিয়েছে। ফলে শরীরে দেখা দেয় ক্লান্তি-ঘুম ঘুমভাব। তবে রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা বাড়াতে চাইলে তার জন্য বিশেষ কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলি উপকারে আসতে পারে।
অক্সিজেনের অভাব হলে এই জিনিসগুলো খান
ভারতের বিখ্যাত এক পুষ্টিবিদ জানাচ্ছেন, এমন কিছু ফল ও সবজি আছে, যা খেলে মানব দেহে রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা বাড়বে। সেক্ষেত্রে এই ধরণের সমস্যা থাকলে, সেই খাবারগুলি খাওয়া যেতে পারে। চলুন রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা ঠিক রাখতে কী কী খাবার খাওয়া যেতে পারে, জেনে নেওয়া যাক।
১. লেবু
লেবু এমন একটি সবজি যা আমাদের প্রায় সকলের বাড়িতেই ব্যবহৃত হয়। এটি সাধারণত হজম সংক্রান্ত সমস্যা দূর করতে ব্যবহার করা হয়। তবে সঙ্গে এটিও জেনে রাখুন যে, লেবু একটি অক্সিজেন-ভিত্তিক খাদ্য, যা মানব দেহের শারীরিক চাহিদা অনুযায়ী খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
২. আম এবং পেঁপে
সামনেই আমের মরসুম। আর পেঁপে মোটামুটি সারা বছরই পাওয়া যায়। প্রতিদিন পেঁপে খেলে রক্তে অক্সিজেনের ঘাটতি হয় না। তবে তাজা আম শুধু গ্রীষ্মেই খেতে পারবেন। এই দুটি ফলই কিডনি পরিষ্কারের জন্য বিশেষভাবে কার্যকর বলে বিবেচিত হয়।
৩. আনারস, কিশমিশ এবং নাশপাতি
যদি রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা বাড়াতে চান, তাহলে অবশ্যই প্রতিদিনের খাবারে আনারস, কিশমিশ এবং নাশপাতি জাতীয় ফলগুলি সামিল করতে পারেন। কারণ এই সমস্ত খাবারের পিএইচ মাত্রা ৮.৫ এবং এটি খেলে ভিটামিন এ, ভিটামিন বি, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।
৪. অন্যান্য খাবার
রসুন, কলা, বেরি, খেজুর এবং গাজর-সহ আরও এমন কিছু খাবার আছে যেগুলি রক্তে অক্সিজেনের পরিমাণ বাড়াতে বিশেষভাবে কার্যকরী। তাই চাইলে সেই খাবারগুলিও অবিলম্বে ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
আরও পড়ুন - এই সবজির রসেই সুস্থ থাকবে লিভার