Advertisement

Bonde Recipe: পুজোর মরসুমে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন বোঁদে! রইল একেবারে সহজ রেসিপি

Bengali Sweet Recipe: বুন্দিয়া বা বোঁদে বা বুরিন্দা বাংলার অন্যতম জনপ্রিয় মিষ্টি। 'বোঁদে' শব্দটি সংস্কৃত শব্দ 'বিন্দুক' থেকে উদ্ভূত। প্রাচীন সাহিত্যে এর উল্লেখ রয়েছে।

বোঁদের সহজ রেসিপি (ছবি: ট্যুইটার)বোঁদের সহজ রেসিপি (ছবি: ট্যুইটার)
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 14 Sep 2022,
  • अपडेटेड 10:39 PM IST

শুরু হয়ে গেছে উৎসবের মরসুম (Festive Season)। আর যে কোনও উৎসব (Festival) মানেই আড্ডা, ঘুরতে যাওয়ার পাশাপাশি খাওয়া- দাওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় বাড়িতে তৈরি করা, তাহলে তো কথাই নেই। বোঁদে এমন একটা মিষ্টি (Sweets), যা সব অনুষ্ঠানেই পছন্দ করেন প্রায় সকলে। এমনকী বিজয়া দশমীতে অনেক বাড়িতে বোঁদে (Bonde) রাখা একটা চল। 

বুন্দিয়া (Boondiya) বা বোঁদে বা বুরিন্দা (Boorinda) বাংলার অন্যতম জনপ্রিয় মিষ্টি। 'বোঁদে' শব্দটি সংস্কৃত শব্দ 'বিন্দুক' থেকে উদ্ভূত। প্রাচীন সাহিত্যে এর উল্লেখ রয়েছে। সেখানে বিরিকলাই গুঁড়ো, চিনি ও ঘি সহযোগে এই মিষ্টান্ন প্রস্তুত করা কথা বলা হয়েছে। দোকান থেকে না কিনে, এবারের পুজোয় (Durga Puja) বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন বোঁদে। দেখে নিন সহজ রেসিপি (Bonde Recipe)। 

 

আরও পড়ুন

উপকরণ (Ingredients)

* বেসন-  ১৫০ গ্রাম

* চিনি - ১ বাটি

* জল- পরিমাণ মতো 

* এলাচ - ২ টো

* তেল - ১ কাপ 

* ফুড কালার - ১ চিমটে করে (হলুদ ও লাল)

* কাজু ও কিসমিস - স্বাদ অনুসারে 

 

প্রণালী (Procedure)

* একটা পাত্রে বেসন নিয়ে অল্প অল্প জল দিয়ে একটা ঘন ব্যাটার তৈরি করুন। 

* এবার ব্যাটারটি ৭- ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন। 

* কড়াইতে চিনি দিয়ে পরিমান মতো জল দিয়ে ফুটিয়ে সিরা বানিয়ে নিন। 

* সেখানে এলাচ যোগ করে তা কিছুক্ষণ ফুটলে, একটি পাত্রে নামিয়ে নিন আঠালো হয়ে এলে। 

* এবার একটি কড়াইতে সাদা তেল গরম করুন। 

* ব্যাটারটা দু'ভাগে ভাগ করে হলুদ ও লাল ফুড কালার মিশিয়ে নিন সামান্য। 

* ফুটো ফুটো হাতা দিয়ে ব্যাটারটা অল্প অল্প করে ঢালুন তেলের কড়াইতে। মনে রাখবেন একসঙ্গে নয়, আলাদা আলাদা দুটো রঙের ব্যাটার দিতে হবে। 

Advertisement

*  ভাজা হয় এলে তুলে নিন এবং ওই তেলে কাজু ও কিসমিস একেবারে হালকা করে ভেজে নিন। 

* এবার পুরোটা, বানিয়ে রাখা সিরাতে ঢেলে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। 

* ৩০ মিনিট মতো ঢেকে রেখে দিন। 

* আপনার বোঁদে একেবারে তৈরি। সুন্দর করে পরিবেশন করুন।  

 

 

বাড়িতে বানানো মিষ্টি যেমন কম ক্ষতিকারক, সেরকম স্বাদেও কোনও অংশে কম না। বাড়িতে অতিথি এলে যেমন খেতে দিতে পারেন বোঁদে, আবার কারও বাড়িতে গেলে কিংবা উপহার হিসাবে নিজের হাতে বানানো এই মিষ্টি দারুণ হবে নিঃসন্দেহে। তাহলে আর দেরি কেন? এবারের পুজোর আগেই বানাচ্ছেন তো বোঁদে?    

 

Read more!
Advertisement
Advertisement