Advertisement

Coconut Water Side Effects: হার্ট, কিডনির মতো শরীরে ৫ সমস্যায় ডাবের জল একদম নয়, মৃত্যুর ঝুঁকি

ঔষধি গুণে পরিপূর্ণ নারকেল জল স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। কিন্তু কয়েকটি সমস্যা থাকলে ডাবের জল বিষের সমান! বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডাবের জল স্বাস্থ্যকর হলেও কয়েকটি সমস্যা থাকলে খাওয়া উচিত নয়।

coconut water side effectscoconut water side effects
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 20 Apr 2023,
  • अपडेटेड 1:35 PM IST
  • গরমে ডাবের জল স্বাস্থ্যকর।
  • শরীরে ৫ সমস্যা থাকলে একদম খাবেন না ডাবের জল।

বৈশাখের দাবদাহে জ্বলছে গোটা বাংলা। তাপমাত্রা ছাড়িয়ে গিয়েছে ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াস। গরমে যাঁরা রাস্তায় বেরোচ্ছেন তেষ্টা পাচ্ছে প্রচুর। গরমকালে ডিহাইড্রেশন বাড়লে মাথাব্যথা, বমি বমি ভাব ও বমির মতো সমস্যায় পড়তে হয়। ক্লান্তি গ্রাস করে শরীরকে। শরীরকে হাইড্রেট রাখতে এবং ইলেক্ট্রোলাইট জোগান দিতে ডাবের জলের জুড়ি নেই। পুষ্টিবিদরাই বলেন, গরমে কোল্ড ড্রিংকসের পরিবর্তনে ডাবের জল খাওয়া উচিত। ডাবের জলে থাকা প্রাকৃতিক খনিজ শরীরকে হাইড্রেট করে। জলের অভাব পূরণ তো করে সেই সঙ্গে স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। হজমশক্তি ভালো থাকে। নিয়ন্ত্রণে রাখে রক্তচাপ। তবে ডাবের জল সবার খাওয়া উচিত নয়। 

ঔষধি গুণে পরিপূর্ণ নারকেল জল স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। কিন্তু কয়েকটি সমস্যা থাকলে ডাবের জল বিষের সমান! বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডাবের জল স্বাস্থ্যকর হলেও কয়েকটি সমস্যা থাকলে খাওয়া উচিত নয়। চলুন বিশেষজ্ঞদের কাছ থেকে জেনে নেওয়া যাক কোন কোন রোগে ডাবের জল খাওয়া যায় না- 

কিডনির সমস্যা- যাঁদের কিডনিতে পাথর বা কিডনি সংক্রান্ত কোনও রোগ আছে তাঁদের ভুলেও ডাবের জল খাওয়া উচিত নয়। ডাবের জলে পটাশিয়ামের পরিমাণ অনেক বেশি। যা কিডনিতে জমতে শুরু করে। কিডনি এই অতিরিক্ত পটাসিয়াম ফিল্টার করতে অক্ষম হওয়ায় কিডনির অসুখের ঝুঁকি বাড়ায়। অতিরিক্ত পটাশিয়াম শরীরে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে।

আরও পড়ুন

হৃদরোগ- ডাবের জল খেলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়তে পারে। হার্টের সমস্যা থাকলে ডাবের জল এড়িয়ে যাওয়াই শ্রেয়। ডাবের জলে থাকা ফ্যাট খারাপ কোলেস্টেরল বাড়ায়। শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে গেলে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ে।

উচ্চ রক্তচাপ- হাই ব্লাড প্রেসারের সমস্যা থাকলে বা যাঁরা বিপির ওষুধ খান তাঁরা নারকেল জল খাওয়া উড়িয়ে চলুন। নারকেল জলে থাকা পটাসিয়াম এবং বিপি ওষুধে থাকা পটাসিয়াম একসঙ্গে শরীরে পটাসিয়ামের পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারে। যাতে মৃত্যুর ঝুঁকিও বাড়ে। কোনও ব্যক্তির শরীরে পটাসিয়ামের মাত্রা ৫mmol/L এর বেশি হলে ডাবের জল একেবারেই খাওয়া উচিত নয়। 

Advertisement

অ্যালার্জির ঝুঁকি- অনেকের নির্দিষ্ট ধরণের খাবারে অ্যালার্জি থাকে, তাই সেগুলি এড়িয়ে চলাই ভাল হবে। কারও অ্যালার্জির সমস্যা থাকলে ডাবের জল এড়িয়ে চলুন। অ্যালার্জি থাকলে ত্বকে চুলকানি এবং ফুসকুড়ি হতে পারে। নারকেল জলে অ্যালার্জি থাকলে ভুলেও খাবেন না। ডাবের জল খেলে শ্বাস নিতেও অসুবিধা হতে পারে। 

ডায়াবেটিস- ডায়াবেটিস রোগীদের ডাবের জল খাওয়া উচিত নয়। ডাবের জলের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেক বেশি, যে কারণে রক্তে চিনির মাত্রা বেশি থাকে। সুগার থাকলে ডাবের জল এড়িয়ে চলুন। 

 

Read more!
Advertisement
Advertisement