Cooking Tricks: অনেক সময়ে আমরা লুচি, পরোটা বানাই তখন নরমের বদলে শক্ত হয়ে যায়। এমন পরিস্থিতিতে আপনি চাইলে এমন কিছু টিপস ট্রাই করতে পারেন, যা আপনার লুচি, পরোটাকে করে তুলবে নরম ও সুস্বাদু। জেনে নিন এমনই ৩টি উপায় যার সাহায্যে নরম লুচি, পরোটা তৈরি করা যায়।
নুন এবং ঘি
লুচি, পরোটা বানানোর সময় ময়দা মাখায় ঘি ও লবণ ব্যবহার করুন। আপনি যদি এক কাপ ময়দা নিয়ে থাকেন তবে তাতে এক চামচ গলানো ঘি মেশান, এই সময় খেয়াল রাখবেন ঘি যেন বেশি গরম না হয়। এবার এতে ১/৪ চা চামচ লবণ মেশান। এবার জলের সাহায্যে ময়দা মেশান। মনে রাখবেন যে আপনাকে এখনও ময়দা মাখাতে হবে না। ময়দা মেশানোর পর দুই থেকে তিন চামচ জল মিশিয়ে প্লেটে ঢেকে দিন। পরোটা বানানোর সময় প্লেটটা খুলে ফেলুন এবং হাত দিয়ে মাখতে শুরু করুন। দুই থেকে তিন মিনিট এভাবে করার পর নিখুঁত ময়দা তৈরি হয়ে যাবে। এই প্রক্রিয়ার পর যখন পরোটা বানাবেন তখন খুব নরম হবে।
দই ব্যবহার করুন
লবণ ও ঘি ছাড়াও আপনি চাইলে ময়দা মাখার সময় দইও ব্যবহার করতে পারেন। মনে রাখবেন শুধুমাত্র তাজা দই ব্যবহার করুন। পুরনো টক দই লুচি, পরোটার স্বাদ পরিবর্তন করতে পারে। ময়দা মাখার সময় তাতে দই মেশান। সম্পূর্ণরূপে একত্রিত না হলে জল ব্যবহার করুন। পুরো ময়দা একত্রিত করুন। এখন এটি ঢেকে রাখুন এবং জল ব্যবহার করবেন না। ৫ থেকে ৬ মিনিট পর মাখার সময় হাতে কিছু জল ব্যবহার করুন। ময়দা তৈরি হয়ে গেলে তা থেকে লুচি, পরোটা তৈরি করুন। পরোটা খুব নরম হয়ে যাবে এবং ঠান্ডা হওয়ার পরও নরম থাকবে।
বেকিং সোডাও ব্যবহার করতে পারেন
দই ছাড়াও বেকিং সোডাও ব্যবহার করতে পারেন। দুই কাপ ময়দার মধ্যে ১/৪ চা চামচ বেকিং সোডা মেশান। এবার জলের সাহায্যে যেভাবে ময়দা মেশান সেভাবেই করুন। ৬ থেকে ৭ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন এবং তারপরে জলের সাহায্যে কিছুক্ষণ বুলিয়ে নিন। এটা করলে ময়দা একদম নিখুঁত হবে এবং পরোটাও নরম হয়ে যাবে। এই পদ্ধতিটি খুবই সহজ, পরোটা বানানোর সময় অবশ্যই চেষ্টা করে দেখুন।