Advertisement

Desi Khand benefits: চিনি-গুড় বাদ দিন, চায়ে মেশান এই জিনিস, পাবেন ৪ উপকার

চা-প্রেমীদের জন্য এবার সুখবর। প্রায়ই আপনি নিজের চায়ে চিনি আর অনেক সময় চিনির বিকল্প ব্যবহার করে থাকেন। কিন্তু এর জায়গা ধীরে ধীরে দখল করছে দেশি খণ্ড, যা সরাসরি আখ থেকে তৈরি এবং এতে একেবারেই রাসায়নিক ব্যবহার হয় না।

চিনির বদলে চায়ে মেশান এই জিনিসচিনির বদলে চায়ে মেশান এই জিনিস
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 15 Dec 2025,
  • अपडेटेड 7:32 PM IST
  • চা-প্রেমীদের জন্য এবার সুখবর।

চা-প্রেমীদের জন্য এবার সুখবর। প্রায়ই আপনি নিজের চায়ে চিনি আর অনেক সময় চিনির বিকল্প ব্যবহার করে থাকেন। কিন্তু এর জায়গা ধীরে ধীরে দখল করছে দেশি খণ্ড, যা সরাসরি আখ থেকে তৈরি এবং এতে একেবারেই রাসায়নিক ব্যবহার হয় না। এই কারণেই এটিকে হালকা, প্রাকৃতিক এবং চিনির চেয়ে স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়। অনেকেই তাদের চায়ে এটি যোগ করছেন। এর স্বাদ এবং স্বাস্থ্য উপকারিতা উভয়ই উপভোগ করছেন। ছোট ছোট পরিবর্তন, যেমন চিনির পরিবর্তে আখের এই খণ্ড ব্যবহার করা, আপনার জন্য স্বাস্থ্যকরও।

দেশি খণ্ড আসলে কী
দেশি খণ্ড হল আখের রসকে একেবারে পুরনো পদ্ধতিতে শুকিয়ে বাননো হয়। এটা সম্পূর্ণভাবে অপরিশোধিত এবং চিনির মতো প্রসেসিং করা হয় না। এর স্বাদ হালকা, কিছুটা মাটির মত, প্রাকৃতিক এবং কিছুটা দেশি গুড়ের স্বাদের মতো হয়ে থাকে। এটাই কারণ যে চিনির চেয়ে এই দেশি খণ্ড বেশি স্বাস্থ্যকর। এটা চিনির ক্ষতিকর প্রভাব থেকে শুধু বাঁচায় না, একাধিক স্বাস্থ্যকর উপকারিতাও আছে। 

দেশি খণ্ডের উপকারিতা
প্রথমত, দেশি খণ্ড থেকে তৈরি চা পেটের জন্য ভারী নয়। এটি হজম করা সহজ এবং গ্যাস ও অ্যাসিডিটির মতো সমস্যা কমাতে সহায়তা করে। যারা চা পানের কারণে পেট খারাপ করেন তাদের জন্য এটি একটি ভালো বিকল্প হতে পারে। 

দ্বিতীয়ত, দেশি খণ্ডে কিছু প্রাকৃতিক খনিজ ও পুষ্টি উপাদান রয়েছে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। পরিবর্তনশীল ঋতুতে সর্দি-কাশি এবং ফ্লু প্রতিরোধে এটি সহায়ক বলে মনে করা হয়। 

তৃতীয়ত, এই খণ্ডে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো খনিজ পদার্থ রয়েছে। এগুলি হাড়কে শক্তিশালী করতে এবং জয়েন্টের ব্যথা উপশম করতে সহায়তা করতে পারে। দুর্বলতা দূর করতে নিয়মিত সেবনও উপকারী বলে মনে করা হয়, তবে এটি সীমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত। 

দেশি খণ্ডে (দেশি চিনি) প্রাকৃতিকভাবে আয়রন থাকে, যা রক্ত বাড়াতে সহায়ক। বিশেষ করে যাঁরা রক্তাল্পতায় ভুগছেন। এর জন্য সাদা চিনির বদলে দেশি খণ্ড খাওয়া শুরু করুন। 

Advertisement
Read more!
Advertisement
Advertisement