Advertisement

Curd Side Effects: দই খেলে এক ঝটকায় বাড়তে পারে ওজন, কারা খাবেন না?

Curd Side Effects: আমরা ওজন কমাতে অনেকেই রোজ দই খাই। কিন্তু সবার জন্য দই খাওয়া ভাল নয়। হজমশক্তি দুর্বল হলে প্রতিদিন দই খাওয়া উচিত নয়। পরিপাকতন্ত্র ঠিকমতো কাজ না করলে দই খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় পড়তে হতে পারে। বাড়তে পারে ওজনও।

দই খেলে এক ঝটকায় বাড়তে পারে ওজন, কারা খাবেন না?দই খেলে এক ঝটকায় বাড়তে পারে ওজন, কারা খাবেন না?
Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 26 Mar 2023,
  • अपडेटेड 3:43 PM IST
  • হজমশক্তি দুর্বল হলে প্রতিদিন দই খাওয়া উচিত নয়
  • কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় পড়তে হতে পারে
  • ওজনও বেড়ে যেতে পারে

Curd Side Effects: খাবার পর পাতে দই আমাদের অনেকেরই পছন্দ। অনেকে ওজন কমাতে রোজ দই খান। বা দই দিয়ে বানানো খাবার খান।ভারতীয় খাবারে দই প্রচুর ব্যবহৃত হয়। দইয়ে এমনিতে বেশ কিছু স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয় এবং এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি ২, ভিটামিন বি ১২, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো অনেক পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়। প্রতিদিন এক কাপ দই খাওয়া স্বাস্থ্যের পাশাপাশি ত্বকের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। তবে যথেচ্ছ দই খেলে উল্টো ফলও হতে পারে। আসুন জেনে নেই কেন প্রতিদিন খুশিমতো দই খাওয়া উচিত নয়।

 হজমের সমস্যা থাকলে দই নয়

বলা হয় যে আপনার হজমশক্তি দুর্বল হলে প্রতিদিন দই খাওয়া উচিত নয়। পরিপাকতন্ত্র ঠিকমতো কাজ না করলে দই খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় পড়তে হতে পারে। কিন্তু মনে রাখবেন যে আপনি যখন প্রতিদিন এক কাপের বেশি দই খান, তখন এই সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়। আপনি যদি এক কাপ দই খান তবে তা আপনার ক্ষতি হবে না।

আরও পড়ুন

১. পেট ফাঁপা 

দইয়ে ল্যাকটোজ পাওয়া যায়। এমন পরিস্থিতিতে যাদের ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতার সমস্যা রয়েছে তাদের সমস্যা হতে পারে। ল্যাকটোজ হল একটি দুধের চিনি, যা শরীরে উপস্থিত ল্যাকটেজ এনজাইমের সাহায্যে পরিপাক হয়। শরীরে ল্যাকটেজ এনজাইমের ঘাটতি হলে ল্যাকটোজ সহজে হজম হতে পারে না এবং শরীরে ফুলে যাওয়া ও গ্যাসের সমস্যা বাড়তে থাকে।

২. ওজন বাড়ার আশঙ্কা

দইয়ে চর্বির পরিমাণ বেশি থাকে। এমন পরিস্থিতিতে এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া আপনার ওজনও বাড়িয়ে দিতে পারে। আপনি যদি বাইরে থেকে দই কেনেন, তাহলে এর মাত্রা পড়ুন এবং ফ্যাট এবং ক্যালরিযুক্ত দইয়ের পরিবর্তে প্রোটিনযুক্ত দই খান।

Advertisement

৩. হাঁটুতে ব্যথা

দুগ্ধজাত দ্রব্য, বিশেষ করে দইতে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং উন্নত গ্লাইকেশন থাকে। এর কারণে হাড়ের ঘনত্ব কমতে শুরু করে, যার কারণে হাঁটু ব্যথার সমস্যা বাড়তে পারে। এমন পরিস্থিতিতে বাতের রোগীদের দই খাওয়া কমিয়ে দেওয়া উচিত। না হলে ব্যথা আরও বেড়ে যেতে পারে।

দিনের কোন সময় দই খাওয়া সবচেয়ে ভাল?

আয়ুর্বেদ অনুসারে, দই কাশির দোষ বাড়ায়। তাই এটি হাঁপানি, সাইনাস কনজেশন বা সর্দি এবং কাশির মতো শ্বাসযন্ত্রের সমস্যাযুক্ত লোকদের জন্য অসুবিধার কারণ হতে পারে। এছাড়াও এটি শরীরে প্রদাহ সৃষ্টি করতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, দই খাওয়ার উপযুক্ত সময় হল বিকেল।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement