Estrogen Hormones: আপনি যদি বিশ্বাস করেন যে পুরুষদের স্থূলতার কারণ শুধুমাত্র অতিরিক্ত খাওয়া বা অনিয়ন্ত্রিত খাওয়া, তাহলে আপনি ভুল। কারণ, একটি নতুন গবেষণায় সামনে এসেছে যে মহিলাদের সেক্স হরমোন ইস্ট্রোজেন (Estrogen Hormones) পুরুষদের শরীরে বেড়ে গেলে পুরুষরাও (Men) মোটা (Fat) হয়ে যাওয়ার শিকার হন।
ইস্ট্রোজেন হরমোনের কারণে শুক্রাণুর অভাব
গবেষণা অনুযায়ী, মহিলাদের এই ইস্ট্রোজেন হরমোনের কারণে পশ্চিমের দেশগুলিতেও শুক্রাণুর অভাব দেখা গেছে। পুরুষদের মহিলাদের সেক্স হরমোনের সংস্পর্শে আসার সবচেয়ে বড় কারণ বলে মনে করা হয় যে সমস্ত পণ্যগুলিতে ইস্ট্রোজেনের পরিমাণ বেশি। এর মধ্যে সয়া থেকে তৈরি পণ্যও অন্তর্ভুক্ত। কারণ, সয়াতে ইস্ট্রোজেনের পরিমাণ বেশি। মহিলাদের সেক্স হরমোনকে ইস্ট্রোজেন বলা হয়, যা সয়াবিন বা সয়া জাতীয় কোনও খাবারে থাকে, এগুলি কম খাওয়াই ভাল।
প্রকৃতপক্ষে, পিরিয়ডের সময় মহিলাদের মধ্যে ইস্ট্রোজেন নিঃসৃত হয়, যে কারণে মহিলাদের স্থূলতা এবং থাইরয়েড গ্রন্থিতে বাধার মতো সমস্যায় পড়তে হয়। বিজ্ঞানীরা বিশ্বাস করেন যে ইস্ট্রোজেনও পুরুষদের স্থূলতার কারণ।
সয়া জাতীয় খাবার খেলে কী হয়?
উদ্ভিদজাত প্রোটিন, অ্যামিনো অ্যাসিড এবং অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা থাকা সত্ত্বেও সয়া নিয়ে পুষ্টিবিদদের মধ্যে বিতর্ক রয়েছে। কিছু বিশেষজ্ঞ জানিয়েছেন, পুরুষদের সয়া খাওয়া এড়িয়ে যাওয়া উচিত। সয়া পুরুষদের যৌন ক্ষমতার ওপর খারাপ প্রভাব ফেলে। আবার কিছু বিশেষজ্ঞ এই যুক্তিকে মোটেও সমর্থন করেন না।
অনেক বিশেষজ্ঞরা বলেছেন যে সয়া একটি বিশেষ শ্রেণীর পলিফেনলে সমৃদ্ধ যাকে আইসোফ্লাভোনস বা ফাইটোস্ট্রোজেন বলা হয়। এই পলিফেনোনগুলি মহিলাদের হরমোন এস্ট্রোজেনের অনুরূপ বলে জানা গেছে। বিশেষজ্ঞদের মতে, ফাইটোএস্ট্রোজেনের কারণে পুরুষদের যৌন ক্ষমতার ওপর খারাপ প্রভাব পড়ে। গবেষণায় দেখা গেছে, সয়া আইসোফ্লাভোনস এবং ইস্ট্রোজেনের প্রক্রিয়াগুলি খুবই আলাদা। ২০০৮-এর এক গবেষণায়, বেশি পরিমানে সয়া খেলে তা পুরুষদের শুক্রাণুর ঘনত্ব হ্রাস করে বলে দাবি করা হয়।
২০১৫ সালে একটি গবেষণা গ্ৰুপ তথ্য প্রকাশ করে যেখানে গবেষকরা, সয়া খেলে পুরুষদের ফার্টিলিটি কমে যাওয়ার বিষয়ে কোনও তথ্য পায়নি। গবেষণায় দেখা গেছে, সুস্থ পুরুষদের বীর্যের গুণমানের ওপর কোন বিরূপ প্রভাব নেই। যারা দু'মাসে প্রতিদিন ৪০ গ্রাম সয়া খায় কোনও খারাপ প্রভাব ফেলে না বলে জানায়।
সম্প্রতি, ফিটনেস ইন্ডাস্ট্রি সয়া এবং সয়া জাতীয় পণ্যগুলির ব্যবহার বারিয়েছে। সবজি, সালাড, তরকারি, স্মুদি, দুধ এবং প্রোটিন সাপ্লিমেন্টে সয়া ব্যাপকভাবে ব্যবহার করছে। পেশীর শক্তির জন্য অনেক বেশি ব্যবহৃত হয়। উদ্ভিদজাত প্রোটিন, অ্যামিনো অ্যাসিড, ফাইবার, ভিটামিন, মিনারেল এবং পলিফেনলের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি কেবল কোষের ক্ষতি রোধ করে না, কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যকেও ভালো করে।