Advertisement

Food Tips: গরমে খাবার নষ্ট হয়ে যাচ্ছে? না খেয়ে কীভাবে বুঝবেন

Food Tips: তীব্র দাবদাহে প্রাণ ওষ্ঠাগত হয়ে ওঠার জোগাড়। সবচেয়ে বেশি কষ্ট হয় এই গরমে যাঁরা রান্নাঘরে রান্না করেন। গৃহিনীরা এই কষ্ট থেকে বাঁচতে অনেক সময়ই একসঙ্গে দুবেলার রান্নাই করে রাখেন। কিন্তু খেতে গেলে দেখা যায় তা নষ্ট হয়ে গিয়েছে। নষ্ট খাবার মুখে গেলে প্রচণ্ড বিরক্তি লাগে। এসব ঝামেলায় না গিয়ে বরং জেনে রাখুন কিছু বিষয়।

গরমকালে খাবার নষ্ট হওয়ার ৫ লক্ষণগরমকালে খাবার নষ্ট হওয়ার ৫ লক্ষণ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 18 Apr 2023,
  • अपडेटेड 8:47 PM IST
  • তীব্র দাবদাহে প্রাণ ওষ্ঠাগত হয়ে ওঠার জোগাড়।
  • সবচেয়ে বেশি কষ্ট হয় এই গরমে যাঁরা রান্নাঘরে রান্না করেন। গৃহিনীরা এই কষ্ট থেকে বাঁচতে অনেক সময়ই একসঙ্গে দুবেলার রান্নাই করে রাখেন।
  • কিন্তু খেতে গেলে দেখা যায় তা নষ্ট হয়ে গিয়েছে। নষ্ট খাবার মুখে গেলে প্রচণ্ড বিরক্তি লাগে।

তীব্র দাবদাহে প্রাণ ওষ্ঠাগত হয়ে ওঠার জোগাড়। সবচেয়ে বেশি কষ্ট হয় এই গরমে যাঁরা রান্নাঘরে রান্না করেন। গৃহিনীরা এই কষ্ট থেকে বাঁচতে অনেক সময়ই একসঙ্গে দুবেলার রান্নাই করে রাখেন। কিন্তু খেতে গেলে দেখা যায় তা নষ্ট হয়ে গিয়েছে। নষ্ট খাবার মুখে গেলে প্রচণ্ড বিরক্তি লাগে। এসব ঝামেলায় না গিয়ে বরং জেনে রাখুন কিছু বিষয়। যা দিয়ে খাবার না খেয়েও তা ঠিক আছে কি না চিহ্নিত করতে পারবেন।

খাবার নষ্ট হওয়ার কারণ
বাতাসে আর্দ্রতা এবং গরম আবহাওয়ার কারণে খাবারও নষ্ট হয়ে যায় দ্রুত। নীচে উল্লিখিত ৫ টি লক্ষণ এবং উপসর্গের যে কোনও একটি দেখতে পেলে ভুল করেও সেই খাবার খাবেন না। এ কারণে খাদ্য বিষক্রিয়াও হতে পারে। ভাবছেন ফ্রিজে রেখে খাবেন? সেটাও শরীরের জন্য ভালো না। কারন প্রতিটি রান্না করা খাবারের সেলফ লাইফ থাকে। তাই ফ্রিজে রাখা খাবারও নষ্ট হয়ে যায়।

আরও পড়ুন

রঙ দিয়ে যায় চেনা
খাবার নষ্ট হয়েছে কি না তা সহজেই শনাক্ত করতে পারেন খাবারের রঙ দিয়ে। যেমন ধরুন স্যালাড তৈরি করছেন বা তরকারিতে অনেক ধরণের সবজি যোগ করছেন। যখন একসঙ্গে অনেক সবজি দিয়ে রান্না করেন, তখন তাদের রঙ এবং গন্ধ ওভারল্যাপ হয়। শাকসবজি এক থেকে দুই সপ্তাহ ফ্রিজে রেখে দিলে তাদের রঙ পরিবর্তন হতে থাকে। রং বদলাতে শুরু করলে বুঝবেন সবজিটি আর তাজা নয় এবং খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য স্বাস্থ্যকর নয়।

খাবারে বুদবুদ উঠলে
প্রায়শই যখন মসুর ডাল, স্যুপ বা তরকারি জাতীয় কিছু রান্না করেন, রান্না করার সময় তাতে বুদবুদ উঠে যায় যেটা স্বাভাবিক। কিন্তু ফ্রিজে রাখা খাবার থেকে বুদবুদ বেরোতে শুরু করলে তা একেবারেই খাবেন না। খাবারে বুদবুদ মানে খাবারে ব্যাকটেরিয়া বেড়েছে। আবার অনেক সময় ফ্রিজে রাখা খাবারে বুদবুদ দেখা যায় না। ফ্রিজ থেকে বের করে গরম করার মিনিট দশেক পড়ে যদি দেখেন এর উপর বুদবুদ জমা হয়েছে তাহলে জানবেন খাবারটি আর খাওয়ার যোগ্য নেই। নষ্ট হয়ে গিয়েছে। ফেলে দিন।

Advertisement

স্বাভাবিক গন্ধের চেয়ে আলাদা
প্রত্যেকটি রান্না করা খাবারের নিজস্ব একটা গন্ধ আছে। ফ্রিজে রাখলেও সেই গন্ধ বজায় থাকে। যদি না সেটা নষ্ট হয়ে যায়। কোন খাবার যদি তার নিজস্ব গন্ধের বদলে অন্য কোনও বা টক জাতীয় গন্ধ বের করে, তাহলে বুঝে নিন সেটা খারাপ। খাবার থেকে খারাপ গন্ধ মানে সেই খাবার খাওয়ার উপযোগী নয়। দীর্ঘদিন ফ্রিজে রাখা খাবার খাওয়ার আগে গন্ধ শুঁকে দেখে নিন সেখান থেকে কোনো বাজে গন্ধ আসছে কিনা। বাজে গন্ধ পেলে সেই খাবার ফেলে দিন। খাবারটি আর খাওয়ার উপযোগী নয়।

আঠালো ভাব দেখা দেবে
শুকনো খাবার হোক বা রান্না করা খাবার যদি নষ্ট হয়ে যায় তাহলে এর টেক্সচার বদলে যায়। আঠালো ধরণের হয়ে ওঠে। ফ্রিজে রাখা খাবার বের করে সামান্য হাতে নিয়ে দেখুন তা কেমন রয়েছে। অর্থাৎ এর স্বাভাবিক টেক্সচার বদলে আঠালো হয়ে গিয়েছে কিনা। যদি এরকমটা হয় তাহলে বুঝবেন সেটি খারাপ হয়ে গিয়েছে। রঙ, গন্ধ না বদলালেও টেক্সচার বদলে যাওয়া মানে খাবারের সেলফ লাইফ নষ্ট হয়ে গিয়েছে। খাওয়ার যোগ্য আর নেই।

সাদা, সবুজ বা কালো দাগ
ইডলি এবং রুটির মতো খাবারে আর্দ্রতার কারণে ছত্রাক বৃদ্ধি পায়। প্যাকেটে এক বা দুটি পাউরুটির ওপর সাদা, সবুজ বা কালো দাগ দেখলে পুরো প্যাকেট ফেলে দিন, কারণ এগুলো খেলে পেটে সংক্রমণ হতে পারে। রান্না করা খাবার ফ্রিজে অনেকদিন থাকলে তাতেও সাদা, সবুজ ও কালো এই তিনটে রঙের যে কোনও একটি ফুটে উঠবে। এরকমটা দেখলে সেই খাবার আর পরীক্ষা করার প্রয়োজন নেই। সরাসরি ডাস্টবিনে ফেলে দিন। 

Read more!
Advertisement
Advertisement