Advertisement

High Uric Acid Control Tips: ইউরিক অ্যাসিড রক্তে প্রবেশের আগেই দূর করে ৫ খাবার, কমায় গেঁটে বাতও

High Uric Acid: এই নোংরা পদার্থ রক্তে জমা হয় এবং জয়েন্টে ক্রিস্টাল তৈরি করে, যা গাউট বা গেঁটে বাত ও কিডনিতে পাথরের জন্ম দিতে পারে, এটি স্বাভাবিকভাবে কমাতে আপনার নিম্নলিখিত খাবারগুলি খাওয়া উচিত।

এই ৫ খাবারেই কমবে ইউরিক অ্যাসিড
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 30 May 2023,
  • अपडेटेड 7:08 AM IST


ইউরিক অ্যাসিড একটি বর্জ্য পদার্থ  এবং শরীরে তৈরি হয় যখন শরীর পিউরিন ভেঙে দেয়। পিউরিনগুলি শরীরে উৎপাদিত পদার্থ এবং কিছু খাবার এবং পানীয়তে পাওয়া যায়। আপনি যে সব খাবার খান, যেমন অনেক ধরনের মাছ, অ্যালকোহল এবং রেড মিটের মধ্যে এটি বেশি থাকে।

যদি আপনার শরীরে খুব বেশি ইউরিক অ্যাসিড থাকে তবে এটি স্ফটিক (ছোট পাথর) তৈরি করতে পারে যা আপনার জয়েন্টগুলোতে ফোলাভাব এবং ব্যথা সৃষ্টি করে। উচ্চ ইউরিক অ্যাসিড থাকা আপনাকে গাউট করতে পারে, বাতের মতো বেদনাদায়ক সমস্যা। এটি কিডনিতে পাথরের কারণও হতে পারে।

যদি আপনার শরীরে খুব বেশি ইউরিক অ্যাসিড থাকে তবে এটি স্ফটিক (ছোট পাথর) তৈরি করতে পারে যা আপনার জয়েন্টগুলোতে ফোলাভাব এবং ব্যথা সৃষ্টি করে। উচ্চ ইউরিক অ্যাসিড থাকা আপনাকে গাউট বা গেঁটে বাতে আক্রান্ত  করতে পারে। এটি কিডনিতে পাথরের কারণও হতে পারে।

কীভাবে ইউরিক অ্যাসিড কমাবেন? 
পুষ্টিবিদদের মতে  এমন কিছু খাবারের রয়েছে, যা প্রাকৃতিকভাবে ইউরিক অ্যাসিড কমাতে পারে।

ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণের উপায়
কলা

কলা খুবই কম পিউরিনের খাবার। এছাড়াও এটি ভিটামিন সি এর একটি বড় উৎস। আপনি বা আপনার পরিবারের কারো গেঁটে বাত বা গাউটের সমস্যা থাকলে অবশ্যই কলা খান।

কম চর্বিযুক্ত দুধ বা দই
বেশ কিছু গবেষণা দেখায় যে কম চর্বিযুক্ত দুধ এবং কম চর্বিযুক্ত দই আপনার ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। শুধু তাই নয়, এটি আপনার শরীর থেকে ইউরিক অ্যাসিড বের করে দিতে সাহায্য করে।

কফি
কফি সেই এনজাইমকে নিরপেক্ষ করে যা শরীরের পিউরিনকে ভেঙে দেয়। এ কারণেই এর ব্যবহার ইউরিক অ্যাসিড উৎপাদনের হার কমিয়ে দেয়। এছাড়াও, এটি শরীরে ইউরিক অ্যাসিড নির্মূল করার  ক্ষমতাও বাড়ায়।

Advertisement

সাইট্রাস ফল
আমলকি, লেবু, কমলা, পেঁপে এবং আনারসের মতো সাইট্রাস ফল ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। এই কারণেই তাদের সেবন প্রাকৃতিকভাবে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।

ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার
ওটস, চেরি, আপেল, নাশপাতি, স্ট্রবেরি, ব্লুবেরি, শসা, সেলারি, গাজর এবং বার্লির মতো খাবারে দ্রবণীয় ফাইবার পাওয়া যায়। ফাইবার গ্রহণের ফলে সিরাম ইউরিক অ্যাসিডের ঘনত্ব কমায়।

Disclaimer: এই নিবন্ধটি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্যের জন্য। এটি কোনোভাবেই কোনো ওষুধ বা চিকিৎসার বিকল্প হতে পারে না। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement