শীত প্রায় বিদায় নিয়েছে। তবে শীতের সবজি এখনও কিছু কিছু বাজারে পাওয়া যাচ্ছে। আর শীতের সবজির মধ্যে অন্যতম মটর শুঁটি। শীতকালে যে সমস্ত সবজি সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয় তারমধ্যে অন্যতম সবুজ মটর শুঁটি। যুব থেকে বৃদ্ধা সবাই এটি খায়। এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ। এছাড়াও এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবারও রয়েছে। তবে এর মধ্যে এত গুণ থাকা সত্ত্বেও মটর শুঁটির কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও রয়েছে। আর সেগুলি সম্পর্কে অবশ্যই জেনে রাখা জরুরি। তাহলে চলুন বিষয়টি জেনে নেওয়া যাক।
১. বেশি করে সবুজ মটর শুঁটি খেলে, তাতে থাকা ফাইটিক অ্যাসিড শরীরের পুষ্টির শোষণকে প্রভাবিত করতে কাজ করে, যার মধ্যে রয়েছে আয়রন, প্রোটিন, ক্যালসিয়াম এবং জিঙ্ক।
২. যাঁদের অ্যাসিডিটির সমস্যা খুব বেশি, তাঁদের সবুজ মটর খাওয়া কমাতে হবে। কারণ আমাদের পাকস্থলী দ্রুত ডাল হজম করতে পারে না। আর অ্যাসিডিটি হলে সারাদিন শরীরে অস্বস্তি বজায় থাকে। তাই গ্যাস অম্বল থেকে বাঁচতে জন্য এই সবজি এড়িয়ে চলাই উচিত।
৩. সেই সঙ্গে যাঁদের কিডনি সংক্রান্ত সমস্যা রয়েছে, তাঁদের প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে, যার ফলে কিডনির কার্যকারিতা বাধাগ্রস্ত হয়। তাই এই ধরনের মানুষদের কিছু সতর্কতা অবলম্বন করা প্রয়োজন। যেহেতু কিডনি দেহের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ, তাই মটর শুঁটি বুঝে খাওয়াই ভাল।
৪. যাঁরা ওজন কমাতে চান তাঁদের সবুজ মটর খাওয়া কমাতে হবে। এই সবজিতে প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ বেশি, যা মানব দেহের মেদ বাড়াতে সাহায্য করে। তাই মেদ কমাতে চাইলে এই জিনিস বেশি খাবেন না। একটা কথা মাথায় রাখবেন স্থূলতা নিজে কোনও রোগ নয়। তবে এটি দেহে অনেক রোগকে স্বাগত জানায়। দেহে অতিরিক্ত মেদ জমে গেলে সুস্থ জীবনযাপন ব্যহত নয়। তাই স্থূলতা এড়িয়ে যেতে এই সবজি বেশি খাবেন না।
আরও পড়ুন - মার্চে ফাটাফাটি ইনক্রিমেন্ট যোগ ৬ রাশির, তালিকায় আপনি আছেন?