জোয়ানের পাতা সুপার ফুড হিসাবে পরিচিত। অনেক বৈশিষ্ট রয়েছে এই পাতায়। জোয়ান হজমের জন্য বেশ উপকারি। শুধু ওজনের জন্য নয়, আরও নানা উপকার রয়েছে এই জোয়ানের। তবে শুধু জোয়ান নয়, জোয়ানের পাতাও দারুণ উপকারি। পাশাপাশি এর পাতাও গুণে ভরপুর। এর পাতা জলে সেদ্ধ করে পান করলে সর্দি, কাশি, কাশির মতো রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায় । শুধু তাই নয়, এতে উপস্থিত থাইমল নামক উপাদান আমাদের সংক্রমণ দূর করতে সাহায্য করে। দেখে নেওয়া যাক, কোন কোন রোগ সারে জোয়ানের পাতায়?
চিবিয়ে খেলে উপকার
জোয়ান পাতা চিবিয়ে খেলে তা হজমের সমস্যা যেমন ফোলাভাব, গ্যাস এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে।
শুঁকলেও উপকার পাওয়া যায়
অ্যান্টিসেপটিক গুণসমৃদ্ধ জোয়ান পাতা জলে সেদ্ধ করে পান করলে শ্বাসকষ্টের সমস্যা যেমন সর্দি, কাশি এবং হাঁপানি ইত্যাদি দূর করতে সাহায্য করে। এর পাতার পেস্ট তৈরি করে গন্ধ নিলেও নানা উপকার পাওয়া যেতে পারে।
গরম জলে পান করুন
জোয়ান পাতার বেদনানাশক বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা দাঁতের ব্যথা, মাথাব্যথা এবং শরীরের বিভিন্ন ব্যথা থেকে মুক্তি দেয়। এর জন্য, পাতা পিষে এর পেস্ট ব্যথাযুক্ত জায়গায় লাগান। পেটব্যথা হলে হালকা গরম জলে জোয়ান পাতা ও হিং ও কালো লবণ মিশিয়ে পান করলে তাৎক্ষণিক উপশম পাওয়া যায়। সুগন্ধ এবং স্বাদ বাড়ানোর জন্য, জোয়ান পাতা ছোট ছোট করে কেটে মশলা বা আচারে দিলে তা বেশ উপকারি হয়।
চাটনি তৈরিতে
রসুন, কাঁচা লঙ্কা এবং সামান্য লেবুর রসের সঙ্গে জোয়ান পাতা মিশিয়ে চাটনি তৈরি করা হয়। এটি হজমের কাজ করে, যা কোষ্ঠকাঠিন্যে দূর করতে দারুণভাবে কাজ করে।
জোয়ান পাতা জলে ফুটিয়ে পান করুন
জোয়ান পাতা জলে সেদ্ধ করে পান করলে ওজনও কমানো যায়।