বলা হয়, সকালের খাবার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। যারা স্বাস্থ্যকর জীবন যাপন করতে চান অথবা অতিরিক্ত ওজন কমাতে চান, তাদের প্রথম পদক্ষেপ প্রায়শই ব্রেকফাস্ট দিয়ে শুরু হয়। ব্রেকফাস্ট সঠিক ভাবে করলে ডায়েটিং ছাড়াই স্বাভাবিক উপায়ে ৩৫ কেজি ওজন কমিয়েছেন এক ব্যক্তি। হাইপ্রোটিন সমৃদ্ধ দক্ষিণ ভারতীয় এই বেসন দোসার ব্রেকফাস্ট কয়েক হাজার মানুষকে অনুপ্রাণিত করেছে।
খুব সহজে আর কম খরচায় বানিয়ে নিন বেসন দোসা। এর সঙ্গে লাগবে পুদিনা চাটনি। কীভাবে বানাবেন জেনে নিন রেসিপি।
পুদিনার চাটনি-বেসন দোসা রেসিপি
বেসন হল ছোলার আটা। একটি মিক্সিং বাটিতে বেসন, হলুদ গুঁড়ো এবং নুন নিন। এর মধ্যে সুজি মিশিয়ে নিন। ধীরে ধীরে জল যোগ দিয়ে ফেটিয়ে নিন। মনে রাখবেন, অল্প অল্প করে জল দিতে হবে যাতে পিণ্ড না তৈরি হয়। এমন একটি ব্যাটার তৈরি করুন যা খুব বেশি তরল বা খুব ঘনও নয়। এটি ঢালার মতো ঘনত্বের হওয়া উচিত। মনে রাখবেন ২-৩ মিনিট ধরে নাড়তে হবে যাতে সবচেয়ে মুচমুচে দোসা তৈরি হয়, অন্যথায় দোসা মুচমুচে হবে না।
এরপর ভালো করে ফেটিয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর হালকা এবং মুচমুচে দোসা সকালের জন্য দারুণ বিকল্প। এই মিশ্রণে আদা, কাঁচা লঙ্কা এবং ধনেপাতা থাকে এবং এটি দই-ভিত্তিক পুদিনার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করা হয়। এই বাটাতে আদা, কাঁচালঙ্কা এবং ধনেপাতা রয়েছে এবং এটি দই-পুদিনা পাতার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করা হয়। ১২ গ্রাম প্রোটিন এবং ২৪০ ক্যালোরি সহ, এটি ওজন-সচেতন ব্যক্তিদের জন্য উপযুক্ত একটি কম-চর্বিযুক্ত, হাই-প্রোটিন বিকল্প।
রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে মাঝারি আঁচে প্যান গরম করুন। এরপর এক চামচ ব্যাটার ঢেলে গোলাকার আকার দিন। এবার ১ টেবিল চামচ মাখন বা সানফ্লাওয়ার বা ওলিভ অয়েল দিন। যদি মাখন ব্যবহার করা হয় তাহলে গলিয়ে নিন এবং দোসার উপর ছড়িয়ে দিন। এবার পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, গ্রেটেড পনির, ধনে পাতা দিতে পারেন। এটি স্টাফ হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন। একটা পিঠ হয়ে গেলে পাতলা দোসার আকারে মুড়ে নিন।
সঙ্গে পুদিনা বাটা, গোলমরিচ ও দইয়ের চাটনি দিয়ে খান। এই ব্রেকফাস্ট সপ্তাহে তিনদিন রাখলেও দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা থাকে। ফলে ওজন কমাতে সাহায্য করে।