Advertisement

Bengali Lost Recipe: মা-ঠাকুমাদের হেঁশেলের পদ, হারিয়ে যাওয়া ইলিশের এই রেসিপি রেঁধে তাক লাগান

Bengali Lost Recipe: এখন ইলিশের মরশুম। কালোজিরে, সর্ষে, পোস্ত, দই- দিয়ে এক এক দিন বাঙালির হেঁশেল মম করছে ইলিশের গন্ধে। কখনও আবার বেগুন দিয়ে শুধুই ইলিশের ঝোল কিংবা তেল ইলিশ দিয়ে একথালা ভাত সাবাড় হতে বেশি সময় লাগে না।

ইলিশ মাছের হারানো পদইলিশ মাছের হারানো পদ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 22 Jun 2025,
  • अपडेटेड 7:27 PM IST
  • মাছের রানি ইলিশ বরাবরই বাঙালির মন জয় করতে ওস্তাদ।

এখন ইলিশের মরশুম। কালোজিরে, সর্ষে, পোস্ত, দই- দিয়ে এক এক দিন বাঙালির হেঁশেল মম করছে ইলিশের গন্ধে। কখনও আবার বেগুন দিয়ে শুধুই ইলিশের ঝোল কিংবা তেল ইলিশ দিয়ে একথালা ভাত সাবাড় হতে বেশি সময় লাগে না। মাছের রানি ইলিশ বরাবরই বাঙালির মন জয় করতে ওস্তাদ। তবে এসব অনেক তো হল। ট্রাই করতে পারেন নতুন রেসিপি। যদিও মা-ঠাকুমাদের আমলের রান্না। কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি।

উপকরণ
ইলিশ মাছ ৪০০ গ্রাম, সর্ষে-পোস্ত বাটা ৩ টেবল চামচ, মাছের পিসের সমান কুমড়ো পাতা, প্রয়োজন মতো সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা-চামচ, প্রয়োজন মতো জল, টকদই ২ টেবল চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো সামান্য, নুন স্বাদ মতো, মাছের পরিমাণ অনুযায়ী কাঁচা লঙ্কা, সুতো। 

পদ্ধতি
-একটা পাত্রে সর্ষে-পোস্ত বাটা, টকদই, সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে একটা মিশ্রণ তৈরি করুন।
-মাছের টুকরোগুলো ওই মিশ্রণে মাখিয়ে ২০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করুন।
-এরপর একটা করে কুমড়ো পাতা নিয়ে, তার মধ্যে একটা করে মাছ এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালো করে মুড়ে নিন।
-এবার সুতো দিয়ে পাতার চারিদিক বেঁধে দিন।
-কড়াইতে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে, তাঁর উপর একটা ছিদ্রযুক্ত থালা বসান।
-ওই থালার উপর পাতায় মোড়া মাছগুলো দিয়ে, ঢেকে ভাপিয়ে নিন (কম আঁচে)।
-মাছ সেদ্ধ হয়ে এলে কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে পাতায় মোড়া মাছগুলো সামান্য ভেজে নিলেই তৈরি কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি।

Read more!
Advertisement
Advertisement