যে কোনও মরসুমে বিরিয়ানি দারুণ হিট। আমিষভোজীদের চিকেন বিরিয়ানি খুব প্রিয়। তবে অনেকেই হোটেলের মতো বাড়িতে নিখুঁত বিরিয়ানি বানাতে পারেন না। চলছে রমযান মাস। সামনেই মুসলমানদের সবচেয়ে বড় পার্বণ খুশির ইদ।
একই রকম বিরিয়ানি একঘেয়ে লাগছে? তাহলে এবার বানাতে পারেন ইরানি স্টাইলে চিকেন বিরিয়ানি। এটি এতই সুস্বাদু যে খাওয়ার পরে সকলে আঙুল চাটতে থাকবেন। রইল ইরানি স্টাইলে চিকেন বিরিয়ানির রেসিপি।
উপকরণ
* ১ কেজি- চিকেন
* ১/২ কেজি- চাল (অর্ধেক সেদ্ধ)
* ৫টি আলু- (টুকরো করে কাটা)
* ১/২ কেজি- পেঁয়াজ (সূক্ষ্ম করে কাটা)
* ১ চা চামচ- এলাচ গুঁড়ো
* ১ বাটি- আমন্ড
* ১ বাটি- কাজু
* ৭- ৮টি কাঁচা লঙ্কা
* ১ চা চামচ- এলাচ গুঁড়ো
* ১.৫ চা চামচ- জাফরান
* ১ চা চামচ- গোলমরিচ গুঁড়ো
* ১ চা চামচ- লঙ্কা গুঁড়ো
* ১ চা চামচ- জিরা গুঁড়ো
* ১ টেবিল চামচ- কেওড়া জল
* ২ টেবিল চামচ- আদা-রসুন বাটা
* ৫ টেবিল চামচ- লেবুর রস
* প্রয়োজন মতো- ঘি
* প্রয়োজন মতো- তেল
* স্বাদমতো- লবণ
প্রণালী
* প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করুন কম আঁচে।
* তেল গরম হলে পেঁয়াজ যোগ করে এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
* পেঁয়াজ ভাজা হলেই বের করে প্লেটে রাখুন।
* এবার কাজুবাদাম, আমন্ড ও আলু একে একে ভেজে প্লেটে রাখুন।
* এবার আরও কিছু তেল দিয়ে চিকেন ভেজে নিন।
* চিকেন হালকা ভাজা হলে কিছু ভাজা পেঁয়াজ, জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, জাফরান, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, সবুজ এলাচ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, লবণ দিয়ে নাড়তে থাকুন।
* আদা-রসুন পেস্ট এবং লেবুর রস যোগ করুন এবং মেশান। এরপর জল যোগ করুন, ঢেকে ২০ মিনিট রান্না করুন।
* অন্যদিকে, কম আঁচে অন্য একটি প্যানে প্রথমে চালের স্তর তৈরি করুন।
* দ্বিতীয় স্তরে চিকেন রাখুন।
* চিকেনের উপরে তৃতীয় স্তরে আবার ভাত রাখুন।
* উপরে কাজুবাদাম, আমন্ড, জাফরান, ভাজা পেঁয়াজ এবং কেওডা জল দিন।
* এবার হাঁড়ি বা বিরিয়ানির পাত্র ভাল ভাবে বন্ধ করুন এবং কম আঁচে প্রায় ১০ মিনিট রান্না করুন।
* নির্ধারিত সময়ের পরে আগুন বন্ধ করুন। ইরানি চিকেন বিরিয়ানি তৈরি। রায়তার সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।