বাঙালি বাড়িতে অনেক কিছু রান্নার মধ্যে বেশ জনপ্রিয় কচুর লতি (Kochur Loti)। তবে সব বাড়িতে এটা রান্না করা হয় না। তার অবশ্য একটা কারণ আছে। আর সেটা হল অনেকেরই কচুর লতি খেলে চুলকানি হয়। সেই কারণে অনেক বাড়িতে কচুর লতি (Arum Lobe) রান্নাঘরে ঢোকে না। কচুর লতিতে থাকা অক্সালেটের কারণেই গলায় সমস্যা হয়। কচুর লতির তরকারিতে অল্প লেবুর রস মিশিয়ে নিলে এই সমস্যা একেবারে কেটে যায়।
আবার কচুর লতির নাম শুনতেই অনেকের জিভে জল চলে আসে। চিংড়ি মাছ দিয়ে রান্না কচুর লতি খেলে দুপুরের খাওয়াটা জমে যায়৷ তবে শুধু সুস্বাদু নয়, এর উপকারিতাও আছে অনেক।
আরও পড়ুন: Potato Peel Benefits: হার্ট ভাল রাখে, ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়; না ফেলে খান আলুর খোসা
কচুর লতির উপকারিতা (Kochur Loti Benefits):
কচুর লতিতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে আয়রন। যা প্রতিরোধ রোগ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এছাডা়ও এতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়াম। যা হাড় শক্ত করে ও চুলপড়া রোধ করে।
কুচুর লতিতে ডায়াটারি ফাইবার বা আঁশের পরিমান খুব বেশি। যা খাবার হজমে সাহায্য করে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। কচুর লতিতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন সি আছে, যা সংক্রামক রোগ থেকে আমাদের দূরে রাখে।
নিয়মিত কুচির লতি খেলে শরীরে জলীয় ভাব বজায়। শরীর শুকিয়ে যায় না। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়োডিন আর ভিটামিন বি রয়েছে। যা মস্তিষ্কের পুষ্টিতে সাহায্য করে।
আজকাল অনেকেই কোলেস্টেরলের সমস্যায় ভুগছেন। নিয়মিত কচুর লতির তরকারি খেলে রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে। কচুর লতি খেলে অ্যাসিডিটি ও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা দূর করে।