লেবুর উপকারিতা সম্পর্কে আমরা সবাই জানি। এটি ত্বক, চুল এবং পেটের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। তবে লেবুর রস খাওয়ার পর আমরা এর খোসা ফেলে দিই। কিন্তু যদি এর উপকারিতা জানেন, তাহলে আর ফেলবেন না। তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক লেবুর খোসার উপকারিতা ও এটি ব্যবহার করার নিয়ম।
লেবুর খোসার উপকারিতা
১. লেবুর খোসায় পাওয়া যায় ভিটামিন, ফাইবার, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান, যা শরীরের বিভিন্ন উপকার করে।
২. লেবুর খোসায় থাকে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, যা বাহ্যিক ও অভ্যন্তরীণভাবে শরীরের উপকার করে।
৩. লেবুর খোসা খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।
৪. লেবুর খোসায় অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়, যা দাঁত ও মুখের সমস্যা দূর করে।
কীভাবে ব্যবহার করবেন?
১. এর খোসা পিষে নিয়ে তরকারি, পানীয় বা সালাদে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
২. লেবুর খোসা পিষে অলিভ অয়েলের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে পারেন এবং তারপর তা দিয়ে অনেক রেসিপি তৈরি করা যেতে পারে।
৩. লেবুর খোসা মিক্সির গ্রাইন্ডারে পিষে নেওয়ার পর ব্রেড স্প্রেড তৈরি করতে পারেন।
৪. রান্নাঘর পরিষ্কার করতে চাইলে লেবুর খোসার অর্ধেক অংশে বেকিং সোডা লাগিয়ে গ্যাস ও স্ল্যাব পরিষ্কার করতে পারেন।
৫. বেকিং সোডা ছাড়াও লেবুর খোসার সঙ্গে ভিনিগার মিশিয়েও ব্যবহার করা যায়।
৬. রান্নাঘরের গন্ধ দূর করতেও লেবুর খোসা ব্যবহার করা যায়।
৭. বর্ষায় পোকামাকড়ের আক্রমণ ঠেকাতে লেবুর খোসা শরীরে ঘসে নিতে পারেন।
৮. ফেস মাস্ক তৈরিতেও ব্যবহার করা যেতে পারে লেবুর খোসা।
আরও পড়ুন - মীনে চন্দ্র-বৃহস্পতির গজকেশরী রাজ-যোগ, ৩ রাশির সৌভাগ্য