সবে বৈশাখ শুরু হয়েছে। রাজ্যের আম বাজারে এখনও না ঢুকলেও ভিনরাজ্যের কিছু আম ঢুকছে। বিক্রেতারা জানাচ্ছেন, ক'য়েকদিনেই বাজার ছেয়ে যাবে আম বাঙালির খাস ফলে। আমের (mango) নানা প্রজাতি, তার স্বাদ, কোনটি সেরা -- এই সব অতি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে মোটামুটি সব বাঙালিরই একান্ত ব্যক্তিগত মত আছে এবং প্রত্যেকে নিজের নিজের মতো করে উপভোগ করে থাকেন। দাম দিয়ে বাজে আম কিনে না ঠকে জেনে নিন আম কেনার সময় কোন বিষয়গুলো মাথায় রাখলে ঠকবেন না।
গন্ধ
আমের প্রকার অনুযায়ী বদলে যায় সুগন্ধ। আমের বোঁটার কাছ থেকে যদি ফলের মিষ্টি গন্ধ বেরোয় তা হলে সেই আম কিনুন। খুব ঝাঁঝালো, টক বা অ্যালকোহলিক গন্ধ বেরোলে সেই আম কিনবেন না।
কেমন দেখতে
নিটোল, দাগহীন আম কিনুন। খোসা কুঁচকে গিয়েছে এমন আম কিনবেন না। রঙ বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ নয়। লাল, সোনালি হলুদ, সবুজ, গেরুয়া, কমলা যে কোনও রঙের আম যদি দেখতে সুন্দর লাগে কিনতে পারেন।
পাকা
অনেক আমবিক্রেতাই কাঁচা আম কিনে কার্বাইড দিয়ে পাকিয়ে বিক্রি করেন। কার্বাইডে পাকানো আম একটু সাদাটে হলুদ হয়। হালকা সবজেটে হলুদ আম গাছপাকা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।