Advertisement

Multigrain Cake: খেতে হলে এই কেক খান, শরীর হবে দুর্ভেদ্য বর্ম

Multigrain Cake: বেশির ভাগ কেকই তৈরি হয় ময়দা দিয়ে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, ময়দা শরীরের জন্য খুব একটা ভাল নয়। এর বিকল্প হিসেবে জোয়ার, বাজরা, রাগি ব্যবহার করা যেতে পারে মাল্টিগ্রেন কেক (Multigrain Cake)।

খেতে হলে এই কেক খান, শরীর হবে দুর্ভেদ্য বর্মখেতে হলে এই কেক খান, শরীর হবে দুর্ভেদ্য বর্ম
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 19 Aug 2025,
  • अपडेटेड 12:48 AM IST
  • আকাশে-বাতাসে হিমের পরশ
  • আশায়-আশায় বসে কবে জমিয়ে পড়বে শীত

Multigrain Cake: কেক ছাড়া এখন কোনও পার্টি, সেলিব্রেশন জমে না। আগে শুধু বড়দিনেই কেক খাওয়া হত, এখন জন্মদিন, টিচার্স ডে, লাভার্স ডে, ভ্যালেন্টাইনস ডে, এমনকী ডিভোর্স বা ব্রেক আপও সেলিব্রেশন করা হয় কেক কেটে। কিন্তু এই কেকে শরীরে কোনও লাভ তো হয়ই না, বরং শরীরে সুগার, কোলেস্টেরল বাড়িয়ে দেয়। বেশির ভাগ কেকই তৈরি হয় ময়দা দিয়ে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, ময়দা শরীরের জন্য খুব একটা ভাল নয়।

এর বিকল্প হিসেবে জোয়ার, বাজরা, রাগি ব্যবহার করা যেতে পারে মাল্টিগ্রেন কেক (Multigrain Cake)। দাম নাগালের মধ্য়ে।কারণ এগুলির গ্লাইসেমিক ইনডেক্স আটা-ময়দার থেকে তুলনামূলক ভাবে কম। ফলে এগুলো দিয়ে তৈরি কেক খেলে শরীরের ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা কম। সেগুলো পেষাই করে পাওয়া ময়দা জাতীয় জিনিস থেকেই তৈরি হবে কেক (Multigrain Cake)।

এই কাজ করেছেন জৈব শস্য, খাবার নিয়ে কাজ করা এক সংগঠন। তারা জোয়ার, বাজরা, রাগি- তিনটে পেষাই করে তা থেকে পাওয়া আটা বা ময়দা জাতীয় জিনিস দিয়ে কেক বানাচ্ছেন। পুরোটাই ভেজ বা নিরামিষ। 

গবেষণা বলছে
বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গিয়েছে, আটা বা ময়দার খাবার খাওয়ার পর শরীরে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। এর ফলে ওজন বেড়ে যাওয়ার সমস্য়া বেড়ে যেতে পারে। আটা, ময়দার থেকে ভাল কালো গম, মাল্টি গ্রেন। তাই তারা এ কাজ করছেন।

বিশেষজ্ঞদের মতে, গমে থাকে ব্লুটেইন। যা হজম হতে অনেক বেশি সময় লাগে। গমের তৈরি কোনও খাবার হজম হওয়া মানে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়া। আর এর ফলে বেড়ে যায় ইনসুলিনের ক্ষরণও। 

এই কাজ করছে ফোরাম ফর ইন্ডিজিনাস অ্য়াগ্রিকালচারাল মুভমেন্ট (ফিয়াম)। সেই সংগঠনের সম্পাদক চিন্ময় দাস বলেন, "শীতের সময় প্রায় সব বাড়িতেই কেক লাগে। ময়দা দিয়ে বানানো হয়। তার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (Glycemic Index) বেশি। চিনি থাকে। সুস্বাদু হলেও শরীরের পক্ষে ভাল নয়।"

Advertisement

তাঁরা 'সেফ ফুড' নিয়ে কাজ করেন। তিনি বলেন, "আমরা দীর্ঘদিন ধরে এ নিয়ে ভাবছিলাম। জোয়ার-কালো গমের তৈরি আটা বানিয়েছি। তার মধ্যে ড্রাই ফুটস দিয়েছি। সুস্বাদু হয়েছে। বেস মানে যেটাতে আছে ফয়েল, প্লাস্টিক, অ্যালুমিনিয়াম। সুপারির প্লেটে রাখা হয়েছে।" হাফ পাউন্ডের ওজনের কেকের দাম ১২০, ১ পাউন্ড ২৫০ টাকা। তারথেকে ছোট ৭০ টাকা।

গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কী
এর মানে কোনও খাবারে শর্করার পরিমাণ কত থাকে, তা দিয়ে নির্ণয় করা হয়। এর মাত্রা যত বেশি হবে, সেটি শরীরের পক্ষে তত ক্ষতিকর। আটা-ময়দার থেকে জোয়ার-রাগি-বাজরার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (Glycemic Index) কম।

জোয়ার-রাগি-বাজরার পুষ্টিগুণ
জোয়ার ফাইবার আছে প্রচুর। ফলে পেটের সমস্যা থাকলেও খেতে পারবেন। প্রচুর ক্যালশিয়াম, আয়রন রয়েছে। জোয়ারে থাকে ভিটামিন বি ১২, ভিটামিন এ, ফসফরাস, প্রোটিন। বাজরায় মেলে ভিটামিন এবং খনিজ। পাশাপাশি এতে থাকে ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, ফসফরাস।

তৈরি করবেন কীভাবে?
বাড়িতেও এই জিনিস বানানো যায়। যেমন করে কেক বানায়, ঠিক তেমন করেই। ময়দার বদলে ওই জিনিস মানে জোয়ার-রাগি-বাজরা ব্যবহার করতে হবে। মাখনের ক্ষেত্রে বাড়িতে বানিয়ে ব্যবহার করা যেতে পারে। বা বাজার থেকে যেটা ভাল বলে মনে হয়।

Read more!
Advertisement
Advertisement