Onion in Summer Benefits: পেঁয়াজ শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, এটি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। বিশেষত, কাঁচা পেঁয়াজের গুণ সবথেকে বেশি। ভারতীয় হেঁশেলের প্রতিটি বাড়িতেই প্রায় প্রতিদিন রান্নায় পেঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। কেউ স্যালাড আকারে পেঁয়াজ খেতে পছন্দ করেন, আবার কেউ রায়তায়। গ্রীষ্মের মরসুমে কাঁচা পেঁয়াজ খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়।
১. শরীর ঠান্ডা রাখে
কাঁচা পেঁয়াজের শীতল প্রভাব রয়েছে, তাই গরমে পেঁয়াজ খেলে শরীরে শীতলতা আসে। পেঁয়াজে এমন অনেক গুণ পাওয়া যায় যা তাপ থেকে রক্ষা করতে এবং শরীরকে ঠান্ডা করতে সাহায্য করে। গরমে পেঁয়াজ খেলে শরীরের তাপমাত্রা স্বাভাবিক থাকে এবং রোগ-বালাইও কম হয়।
২. শরীর গরম হওয়া থেকে রক্ষা করে
গ্রীষ্মের মরসুমে হিট স্ট্রোক এড়াতে খাদ্যতালিকায় পেঁয়াজ অবশ্যই অন্তর্ভুক্ত করুন। পেঁয়াজে এমন অনেক উপাদান পাওয়া যায়, যা তাপ থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। গরমে পেঁয়াজ খেলে তাপও কম হয় এবং শরীরে জলশূন্যতাও হয় না।
৩. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়
পেঁয়াজে পাওয়া সেলেনিয়াম রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে কাজ করে। দুর্বল অনাক্রম্যতা শক্তিশালী করতে, ডায়েটে পেঁয়াজ অন্তর্ভুক্ত করুন। পেঁয়াজ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয় এবং ভাইরাসজনিত রোগও দূরে থাকে।
৪. পাথর থাকলে উপশম মেলে
আপনার যদি পাথরের সমস্যা থাকে, তাহলে পেঁয়াজের রস আপনার জন্য বরের চেয়ে কম নয়। সকালে খালি পেটে পেঁয়াজের রস পান করলে পাথরের ব্যথা উপশম হয় এবং সহজেই দূর হয়।
৫. জয়েন্ট রোগে
বাড়িতে কারও বাত বা জয়েন্টে ব্যথা থাকলে পেঁয়াজের রস দিয়ে মালিশ করলে আরাম পাওয়া যায়। সর্ষের তেলের সঙ্গে পেঁয়াজের রস মিশিয়ে মালিশ করলে আরাম পাওয়া যায়।