আমকে 'ফলের রাজা' বলা হয় এর অসাধারণ স্বাদ, পুষ্টি এবং আরও বিভিন্ন কারণে। এই ফল এতটাই সুস্বাদু যে অনেকেই অনেক সময় একসঙ্গে অনেক আম খায়। আমে ভিটামিন এ, সি, ফোলেট, ফাইবার, ম্যাগনেসিয়ামের মতো অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা একসঙ্গে শরীরকে অনেক উপকার দেয়। তবে, সঠিক উপায়ে আম খেলে এটি আপনার হজমশক্তিও শক্তিশালী করতে পারে।
আজকাল বাজারে প্রচুর ভেজাল আম পাওয়া যায়। রাসায়নিকযুক্ত আম খেলে শরীরের উপকার তো দূর, প্রচুর ক্ষতি হয়। না জেনেই আপনি বাজার থেকে ভেজাল আম কিনে এনে, নিজের বিপদ ডাকছেন না তো? জেনে নিন, কীভাবে চিনবেন খাঁটি আম।
খাঁটি আম চেনার উপায় কী?
মাছি বসবে না: কেনার সময় গেলে খেয়াল করবেন, আমের উপর মাছি বসে কিনা। আমে রাসায়নিক বা কার্বাইড দেওয়া থাকলে সে আমের উপরে কখনও মাছি বসবে না।
রঙিন ভাব কম: গাছপাকা আমের গায়ে এক ধরণের সাদাটে ভাব থাকে, রঙিন ভাব কম থাকে। কার্বাইড বা অন্য রাসায়নিকে দেওয়া আম হয় সুন্দর, দাগহীন ও পরিষ্কার।
দাগহীন: রাসায়নিকে পাকানো আমের গা হয় দাগহীন। কারণ কাঁচা অবস্থাতেই পেড়ে কার্বাইড দিয়ে পাকানো হয়।
টক-মিষ্টি স্বাদ: স্বাদ নেই আম মুখে দেওয়ার পর যদি দেখেন, কোনও সুগন্ধ বা টক-মিষ্টি স্বাদ নেই, বুঝবেন কোনও রাসায়নিক দ্রব্য দেওয়া হয়েছে।
আমের সুবাস: আম কেনার পরে কিছুক্ষণ রেখে দিন। গাছপাকা আম হলে কিছুক্ষণ পর গন্ধে ম ম করবে চারপাশ। রাসায়নিক দেওয়া আমের এরকম গন্ধ পাওয়া যাবে না।
গাঢ় রং: গাছপাকা আমের গোড়ার দিকে একটু গাঢ় রং। রাসায়নিক পদার্থ দিয়ে পাকানো আমের আগাগোড়া হলদে রং হয়।
চেনা গন্ধ: গাছপাকা আম হলে বোঁটার কাছে চেনা গন্ধ পাবেন। ওষুধ দেওয়া আমে গন্ধ খুব বেশি থাকে না কিংবা বাজে বা ঝাঁজালো গন্ধ থাকে।