আগে একটা নির্দিষ্ট বয়সের পর শরীরে বাসা বাঁধত ডায়াবেটিস। এখন আর বয়সের তোয়াক্কা করে না মধুমেহ। আজকাল অল্প বয়সেই শরীরে দেখা দিচ্ছে ডায়াবেটিস। কারণ শরীরচর্চার অভাব আর খাওয়াদাওয়ায় অনিয়ম। কর্মব্যস্ত জীবনে টাকা রোজগারের পিছনে ছুটতে ছুটতে শরীরের যত্ন রাখাই ভুলে যেতে বসেছে মানুষ। বাড়ছে সুগার। আর সুগার নিয়ন্ত্রণে দরকার ডায়েট। পাতে রাখতে হবে এমন খাবার যা গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম। তা রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে কার্যকর। শীতকালে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে শাক-সবজি খেলে উপকার মেলে। সবুজ শাক সহজেই রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে, হজমশক্তি উন্নত করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে। কিন্তু আজকাল মানুষ শাক খাওয়াই ছেড়ে দিয়েছে। জানলে অবাক হবেন, লাল শাকেই রয়েছে অমূল্য মহাষৌধি। যা শর্করা জব্দ করে দেয়।
চিকিৎসকরা বলছেন,ডায়াবেটিস রোগীরা শীতকালে শাকসবজি খেয়ে সহজেই রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন। সবুজ শাক খেলে হজমশক্তি ভালো হয় এবং রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফাইবার সমৃদ্ধ লাল শাকটি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্য একটি আদর্শ খাবার।
লাল শাকের উপকারিতা
বাংলায় শাকসবজি খাওয়ার রীতি দীর্ঘদিনের, বিশেষ করে পূর্ববঙ্গে। শাক-সবজি যে শরীরকে কতটা পুষ্টি দেয় তার আন্দাজ করতে পারবেন না। এইমসের চিকিৎসকরা পর্যন্ত বলছেন, লাল শাক খেলে অঢেল উপকার। এই শাক রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে অত্যন্ত কার্যকর। শীতকালে পাওয়া যায় লাল শাক। যা পুষ্টিগুণে ভরপুর। এটি ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন কে-এর মতো পুষ্টিগুণে ভরপুর। ফোলেট, রিবোফ্লাভিন এবং ক্যালসিয়ামের মতো গুণে সমৃদ্ধ। চলুন জেনে নিই লাল শাক খেলে কীভাবে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে-
শর্করা নিয়ন্ত্রণে লাল শাক
ভিটামিন এ এবং ভিটামিন সি রয়েছে লাল শাকে। এই শাক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। এটি খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয় এবং শরীর সুস্থ থাকে। প্রাকৃতিকভাবে ইনসুলিন তৈরি হয় শরীরে। রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে থাকে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে,এতে ফ্যাট নেই বললেই চলে। যে কারণে ডায়াবেটিস রোগীদের ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফাইবার-সমৃদ্ধ লাল শাক রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে এবং হজমশক্তির উন্নতিতেও কার্যকর।
লাল শাক কীভাবে খাবেন?
বাঙালিকে আর বলে দিতে লাগে না লাল শাক কীভাবে রান্না করবেন বা খাবেন!ডায়াবেটিস আক্রান্তরা দুপুরের পাতে রাখুন লাল শাক।
আরও পড়ুন- ওষুধ লাগবে না, রান্নাঘরের ৫ জিনিসেই জব্দ হবে পেট ব্যথা-গ্যাস-অ্যাসিডিটি