Advertisement

Chickpeas Benefits: উপকার জানলে মুখ হাঁ হবে, সস্তার ছোলাই শরীরকে রাখবে ফিট

Chickpeas Benefits: কাঁচা ছোলা খাওয়ার স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট, ফাইবার, ক্যালশিয়াম, আয়রন এবং ভিটামিন রয়েছে ছোলায়। স্বাস্থ্য সচেতন অনেকেই ছোলা খেয়ে থাকেন। অনেকেই দেখবেন ভেজানো ছোলা খায়।

ছোলার উপকারিতাছোলার উপকারিতা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 08 Sep 2025,
  • अपडेटेड 2:13 PM IST
  • কাঁচা ছোলা খাওয়ার স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক।

কাঁচা ছোলা খাওয়ার স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট, ফাইবার, ক্যালশিয়াম, আয়রন এবং ভিটামিন রয়েছে ছোলায়। স্বাস্থ্য সচেতন অনেকেই ছোলা খেয়ে থাকেন। অনেকেই দেখবেন ভেজানো ছোলা খায়। সারা রাত ছোলা ভিজিয়ে রেখে পরের দিন সকালে তা খায়। কিন্তু এই ভেজানো ছোলা খাওয়া আদৌও উপকারী কিনা আসুন জেনে নিই। 

পেটের সমস্যা দূর করে
ছোলাতে ফাইবার রয়েছে। আর যদি আপনি রোজ ভেজানো ছোলা খান তাহলে এতে থাকা ফাইবার আপনার পেটের সমস্যা দূর করবে। কোষ্ঠকাঠিন্য় বা পেট ফাঁপার মতো সমস্যা থেকে স্বস্তি পাওয়া যাবে। কালো ছোলা দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় উভয় ধরণের ফাইবারে সমৃদ্ধ যা অন্ত্রের গতিবিধি নিয়ন্ত্রণ করতে, কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে এবং পাচনতন্ত্রকে উন্নত করতে সাহায্য করে। 

ওজন কমায়
ছোলাতে থাকে উচ্চ ফাইবার ও প্রোটিন, যা আপনার ওজন কমাতেও সহায়ক। ওজন যাঁরা কমাতে চাইছেন, তাঁদের জন্য ছোলা দুর্দান্ত ব্রেকফাস্টের বিকল্প হতে পারে। ফাইবার পেট ভরাতে সাহায্য করে, খিদে পায় না বার বার। যার ফলে ওজন কমে। 

ভেজানো ছোলা ত্বকের জন্য ভাল
সারারাত ভেজানো কালো ছোলা ত্বকের জন্য ভীষণ ভাল। এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা ফ্রি ব়্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করে এবং ত্বককে ক্ষতির হাত থেকে বাঁচায়।   ছোলা এমনিতে আয়রনের একটি ভাল উৎস। বিশেষ করে নিরামিষাশীদের ক্ষেত্রে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা উন্নত করে এবং রক্তাল্পতা প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। 

ছোলায় ক্যালশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম
ছোলায় ক্যালশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়ামের পরিমাণ বেশি। যা হাড়ের ঘনত্ব বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে। বয়সকালে হাড়ের নমনীয়তা ধরে রাখতেও এই উপাদানগুলি জরুরি। আর্থ্রাইটিস এবং অস্টিয়োপোরোসিসের সমস্যা প্রতিরোধ করতে চাইলে নিয়মিত ভেজানো ছোলা খেতে হবে।

অতিরিক্ত মেদ ঝরায়
শরীরচর্চা করে দেহের অতিরিক্ত মেদ ঝরাতে চাইছেন? ডায়েটে ভেজানো ছোলা যোগ করতে পারেন। ছোলাতে যে পরিমাণ ফাইবার থাকে, তা মেদ ঝরানোর পক্ষে যথেষ্ট।

ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য ভাল
ডায়াবেটিকদের জন্য ভেজানো ছোলা উপকারী। কারণ ছোলার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম। যা সহজেই রক্তে শর্করা বেড়ে যাওয়ার ভয় থাকে না। এ ছাড়া ছোলায় রয়েছে প্রোটিন এবং ফাইবার। যা সামগ্রিক ভাবে ডায়াবিটিস নিয়ন্ত্রণের জন্য ভাল।

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement