জীবন আর আগের মতো নেই। বেড়েছে ব্যস্ততা। খাওয়াদাওয়ার ঠিক নেই। সেই সঙ্গে এখন রাস্তা খাওয়াদাওয়া। এমনকি প্যাকেটজাত খাবারও চলে যাচ্ছে পেটে। দেখা দিচ্ছে গ্যাসের সমস্যা। গ্যাস হলে পেট ফুলে যায়। আনচান করে মন। সেই সঙ্গে কোনও কাজে মন থাকে না। রাতে আসে না ঘুম। ফলে গ্যাস হলে খাবারের উপর নিয়ন্ত্রণ রাখা জরুরি।
পুষ্টিবিদদের মতে, কয়েকটি খাবার খেলে পেটে দ্রুত বাড়তে থাকে গ্যাস। শুধুমাত্র প্যাকেটজাত খাবারই নয়, কয়েকটি শাকসবজি থেকেও পেটে গ্যাস হতে পারে। চলুন জেনে নেওয়া যাক কোন সবজিগুলি খেলে পেটে গ্যাস হয়।
বাঁধাকপি ও ফুলকপি- বাঁধাকপি ও ফুলকপি ছাড়া জমে না শীতকাল। এই সময় সব বাড়িতেই রান্না হয় বাঁধাকপি ও ফুলকপি। তবে দুই কপি খেলেই পেটে গ্যাস হয়। গজমের সমস্যাও দেখা দেয়। যাঁদের পেটে গ্যাসের সমস্যা রয়েছে তাঁদের বাঁধাকপি খাওয়া উচিত নয়।
মটরশুঁটি- মটরশুঁটিতে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ বেশি। সহজে হজম হয় না। ফলে পেটে গ্যাস তৈরি হয়। মটরশুঁটি খেলে গ্যাস, কোষ্ঠকাঠিন্য, পেট ফাঁপার মতো সমস্যা হতে পারে। যাঁদের হজমশক্তি খারাপ তাঁদের মটরশুঁটি এড়িয়ে চলা উচিত।
মুলো- পেটে গ্যাসের সমস্যা থাকলে মুলো খাবেন না। মূলো খেলে হতে পারে গ্যাস্ট্রাইটিস। মুলোয় থাকা উপাদান শরীরে হজমের সমস্যা তৈরি করে।
পেঁয়াজ- পেঁয়াজ খাবারের স্বাদ বাড়ায়। সেই সঙ্গে স্যালাডও। পেঁয়াজে রয়েছে ফ্রুকটান যা দ্রবণীয় ফাইবার। এর ফলে পেট ফুলে যেতে পারে। হজমের সমস্যা সৃষ্টি করে। যাঁদের হজমশক্তি দুর্বল তাঁরা পেঁয়াজ খাওয়া এড়িয়ে চলুন।
কাঁঠাল- গ্যাসের সমস্যা থাকলে এড়িয়ে চলুন কাঁঠাল। কাঁঠাল খেলে পেটে হজমের সমস্যা হতে পারে। পেট ফুলে যায়। তাই গ্যাসের সমস্যা এড়াতে কাঁঠাল কম খান।