Advertisement

Sugar Cut Side Effects: হঠাৎ করে চিনি খাওয়া ছেড়ে দিলে শরীরে কী কী হয়?

Sugar Cut Side Effects: চিনি দিয়ে চা-কফি বা যে কোনও ধরনের শরবত খেতে ভালই লাগে। কিন্তু চিকিৎসক, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা সব সময়ই বলে থাকেন যে চিনি খাওয়া মোটেও ভাল নয় স্বাস্থ্যের পক্ষে। তবে চিনি খাওয়ার অভ্যাস কম-বেশি সকলেরই আছে। আবার অনেকে স্বাস্থ্যের কথা ভেবেই হঠাৎ করেই চিনি ছেড়ে দেন।

হঠাৎ করে চিনি ছেড়ে দিলে কী হবে?হঠাৎ করে চিনি ছেড়ে দিলে কী হবে?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 02 Jul 2025,
  • अपडेटेड 2:05 PM IST
  • কিন্তু চিকিৎসক, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা সব সময়ই বলে থাকেন যে চিনি খাওয়া মোটেও ভাল নয় স্বাস্থ্যের পক্ষে।

চিনি দিয়ে চা-কফি বা যে কোনও ধরনের শরবত খেতে ভালই লাগে। কিন্তু চিকিৎসক, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা সব সময়ই বলে থাকেন যে চিনি খাওয়া মোটেও ভাল নয় স্বাস্থ্যের পক্ষে। তবে চিনি খাওয়ার অভ্যাস কম-বেশি সকলেরই আছে। আবার অনেকে স্বাস্থ্যের কথা ভেবেই হঠাৎ করেই চিনি ছেড়ে দেন। আপনার চিনি খাওয়ার অভ্যাস থাকলে আচমকা একদিন হঠাৎ করে চিনি খাওয়া বন্ধ করে দিলে বেশ কিছু সমস্যা হতে পারে শরীরে। তাই যাঁদের চিনি খাওয়ার অভ্যাস রয়েছে তাঁরা চিনি খাওয়া ছেড়ে দিতে চাইলে ধাপে ধাপে তা কমাতে হবে।

অল্প করে খেতে শুরু করুন
চিনি খাওয়া কমাতে চাইলে প্রথমে অল্প অল্প করে চিনি খাওয়ার পরিমাণ কমাতে হবে। এক ধাক্কায় চিনি খাওয়া বন্ধ করে দিলে শরীরে অনেক অসুবিধা দেখা দিতে পারে। মনমেজাজ খিটখিটে হয়ে থাকতে পারে। অতএব প্রথমে চিনির পরিমাণ কমানো জরুরি। তারপর ক্রমশ চিনি বন্ধের দিকে এগিয়ে যাওয়া শরীর-স্বাস্থ্যের পক্ষে ভাল।  

এনার্জি কমতে পারে
শরীরে অস্বাভাবিক ক্লান্তি লাগতে পারে আচমকা চিনি খাওয়া পুরোপুরি বন্ধ করে দিলে। চিনি খেতে খেতে হঠাৎ একদিন পুরো বন্ধ করে দিলে তার প্রভাব পড়ে আমাদের শরীরে। অস্বাভাবিক দুর্বল লাগতে পারে আপনার। কারণ চিনি বা সুগার আমাদের এনার্জির জোগান দেয়। তাই চিনি একেবারে ছেড়ে দিলেও বিকল্প হিসেবে কিছু খেতে হবে। নাহলে আচমকা সুগারের মাত্রা শরীরে একদম কমে গিয়ে অন্যান্য শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে। তাই প্রথম থেকেই সতর্ক থাকা জরুরি। 

চিনি খাওয়ার পরিমাণ কমাতে হবে
একথা ঠিকই যে চিনির পরিমাণ কমানো এবং সম্ভব হলে পুরোপুরি ছেড়ে দেওয়াই শরীর-স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। সবার আগে চায়ে চিনি খাওয়ার পরিমাণ কমাতে হবে। তারপর আস্তে আস্তে বন্ধ করে দিতে হবে। রান্নায় চিনির ব্যবহার কমাতে পারলে মঙ্গল। শুধু চা নয়, চেষ্টা করুন শরবত, কফি, অন্যান্য পানীয়, ফলের রস এগুলিতেও চিনি না দিয়েই খেতে। আর অ্যাডেড সুগার বা অতিরিক্ত মাত্রায় চিনি থাকে যেসব খাবারে সেগুলি কমানো জরুরি। যেমন- কেক, পেস্ট্রি, বিস্কুট, বেকারি আইটেম এগুলি যত কম খাবেন, ততই ভাল থাকবে আপনার স্বাস্থ্য। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement