
ভারতীয়দের এক কাপ চা দিয়ে দিন শুরু হয়। চা খেতে কে না পছন্দ করে? বেশিরভাগ মানুষ খুব আনন্দের সঙ্গে চা উপভোগ করেন। তবে, চায়ের স্বাদ বা পছন্দ মানুষের পছন্দ ভিন্ন হতে পারে। অনেকেই দিনে ১-২ কাপ চা পান করেন। আবার কেউ কেউ ৮-১০ কাপ চা পান করেন। কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন , অন্য সব খাবারের মতোই চা পাতাও কি মেয়াদোত্তীর্ণ হতে পারে?
মেয়াদোত্তীর্ণ চা পাতা হয় নাকি?
হ্যাঁ, চা পাতাও মেয়াদোত্তীর্ণ হতে পারে। এর কারণ হল এতে প্রাকৃতিক তেল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। আর্দ্রতা, বাতাস এবং আলোর সংস্পর্শে এলে, এই তেলগুলি ভেঙে যায়, যার ফলে চা পাতা নষ্ট হয়ে যায়। তবে, সুখবর হল চা পাতা মেয়াদোত্তীর্ণ হওয়ার পরে বিষাক্ত বা ক্ষতিকারক হয়ে ওঠে না। বরং, এর স্বাদ, রং এবং গন্ধ ম্লান হতে শুরু করে।
কেউ যদি মেয়াদোত্তীর্ণ চা পান করেন, তাহলে তারা সম্ভবত এর সুগন্ধ এবং স্বাদে কিছু ভুল লক্ষ্য করবেন। মেয়াদোত্তীর্ণ চা কখনও কখনও সামান্য ছাঁচযুক্ত বা মলিন গন্ধ তৈরি করতে পারে।
কোন চা কতক্ষণ ভাল থাকে?
লিকার চা ১ থেকে ২ বছর এবং গ্রিন টি ৬ থেকে ১২ মাস ভাল থাকে। যদি তা শুষ্ক, ঠান্ডা জায়গায় সংরক্ষণ করা হয়। অতএব, সর্বদা একটি বায়ুরোধী পাত্রে শুকনো জায়গায় চা সংরক্ষণ করুন। ওলং/সাদা চা প্রায় ১ বছর স্থায়ী হয়। ভেষজ চা, তুলসী চা এবং ক্যামোমাইল চা ৬-১২ মাস ভাল থাকে। বায়ুরোধী পাত্রে চা পাতা সূর্যালোক, তাপ এবং আর্দ্রতা থেকে দূরে রাখলে দীর্ঘদিন ভাল থাকতে পারে।
আরও পড়ুন: রস নাকি চিবিয়ে খাওয়া? জেনে নিন কীভাবে আখ খেলে শরীরে বেশি প্রভাব ফেলে