দুধের গুণ সম্পর্কে কে জানেন! দুধে রয়েছে বিবিধ খনিজ ও পুষ্টিগুণ। সেজন্য দুধকে সুপারফুড বলা হয়। শরীরের জন্য সব ধরনের পুষ্টি উপাদান থাকে দুধে। দুধ শরীরে ক্যালসিয়ামের জোগান দেয়। এছাড়া দুধে রয়েছে প্রোটিন। স্বাস্থ্যের জন্য প্রতিদিন দুধ খাওয়া তাই দরকার। এছাড়া দুধের সঙ্গে একটি ভেষজ পাতা মিশিয়ে নিলে আরও বেশি উপকার মেলে। নানা সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
দুধের সঙ্গে তুলসী মিশিয়ে খেলে দারুণ উপকার পাওয়া যায়। দুধে রয়েছে বিবিধ পুষ্টিগুণ। সেই সঙ্গে তুলসীকে আয়ুর্বেদে নানা রোগের দাওয়াই বলা হয়েছে। সর্দি-কাশি তো বটেই নানা ধরনের অসুখের প্রতিকার রয়েছে তুলসীর রসে। ঔষধি গুণে ভরা তুলসী। বিখ্যাত পুষ্টি বিশেষজ্ঞ নিখিল বৎস জানান,তুলসী পাতা দুধে দিয়ে গরম করুন। নানা রোগ থেকে নিরাময় পান।
তুলসী পাতা দুধে ফুটিয়ে খেলে কী কী উপকার পাওয়া যায়
১। হাঁপানি রোগ- হাঁপানি বা শ্বাসকষ্টের অসুখ থাকলে তুলসী দুধ দারুণ প্রতিকার করে। তুলসী পাতা দুধে মিশিয়ে খান, হাঁপানির সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন। প্রতিদিন সকালে তুলসী ও গরম দুধ খেতে হবে।
২।মাইগ্রেন- বর্তমান যুগে মাইগ্রেনের রোগীর সংখ্যা ক্রমবর্ধমান। প্রায়ই মাথা ব্যথায় ভোগেন অনেকে। নিয়মিত তুলসী ও দুধ পান করলে এই সমস্যা মূল থেকে মুক্তি মেলে।
৩। অবসাদ-ব্যস্ত জীবনযাপন, অফিসের কাজের চাপ, পারিবারিক ঝামেলা, প্রেম ও বন্ধুত্বে বিশ্বাসঘাতকতা, কারও খারাপ ব্যবহারের কারণে মানুষ প্রায়ই অবসাদের শিকার হন। এই সব সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে এবং মনকে শান্ত রাখতে তুলসী দুধ খান। দুশ্চিন্তা ও টেনশনও দূর হবে।
৪। কিডনিতে পাথর- আজকাল খাওয়াদাওয়ায় অনিয়ম। কারও খাওয়ার সময়ের ঠিক নেই। ফলে কিডনিতে পাথরের সমস্যা অনেকের। এক্ষেত্রে দুধে তুলসী পাতা ফুটিয়ে পান করলে কিডনির স্বাস্থ্য ভালো থাকে। পাথর ও কিডনির ব্যথার সমস্যা চলে যায়।
আরও পড়ুন- পেটের চর্বি হু হু করে গলিয়ে দেয় দু'টো ডিম, খালি জানুন কখন খেতে হবে