মসুর ডাল (Lentil) স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এই কারণেই আমাদের দেশের প্রায় প্রতিটি বাড়িতে প্রতিদিন একটি খাবারে অবশ্যই ডাল তৈরি করা হয়। তবে দুপুরের খাবারে ডাল-ভাত খাওয়াই এখানে বেশি পছন্দের। কিন্তু আপনি কি জানেন যে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়রনের মতো পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ ডাল (Pulses) সঠিকভাবে রান্না না করলে আপনার স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
আজকাল, আপনি যদি দ্রুত ক্রমবর্ধমান রোগের গ্রাফটি দেখেন তবে আপনি দেখতে পাবেন যে কিডনি রোগ, হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা, হাড় দুর্বল হওয়া এবং জয়েন্টের ব্যথা এখন সাধারণ স্বাস্থ্য সমস্যা। যদি আপনাকে বলা হয় যে এই সমস্যাগুলি বৃদ্ধির একটি প্রধান কারণ হল আপনি যে ডালগুলি খান, কারণ এটি সঠিকভাবে রান্না করা হয় না, আপনি কি বিশ্বাস করবেন? সম্ভবত না। তবে এটা সত্যি, জানুন কীভাবে...
ডাল কেন শরীরের ক্ষতি করে?
আজকাল প্রায় প্রতিটি বাড়িতে, বিশেষ করে শহরে কুকারে মসুর ডাল রান্না করা হয়। কারণ এটি দ্রুত ডাল তৈরি করে এবং বারবার নাড়তে হয় না। রান্নাঘরে কুকারের ব্যবহার উপকারী হলেও এটি স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলেছে। কারণ কুকারে তৈরি মসুর ডাল খেলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের (Uric Acid) পরিমাণ খুব দ্রুত বাড়তে শুরু করে। যার কারণে অল্প বয়সেই জয়েন্টে ব্যথা, হাড়ের সমস্যা, কিডনি ফেইলিওর বা ক্ষতির মতো রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
ডাল বানানোর সঠিক উপায় কী?
আপনি যদি মসুর ডালের স্বাস্থ্য-সমৃদ্ধ গুণাবলীর সুবিধা নিতে চান, তাহলে খোলা পাত্রে মসুর ডাল তৈরি করুন।
সর্বদা মাঝারি আঁচে মসুর ডাল রান্না করুন এবং এটি তৈরি করতে পিতল বা মাটির পাত্র ব্যবহার করুন। এটা সম্ভব না হলে স্টিলের পাত্র ব্যবহার করতে পারেন। যে পাত্রে ডাল রান্না করা হয় তার নীচেটা (সারফেস) ভারী হতে হবে।
ডাল রান্না করার সময় তাতে প্রচুর ফেনা তৈরি হয়। একটি চামচের সাহায্যে এই ফেনাগুলিকে তুলে ফেলে দিন।
কুকারে রান্না করা ডাল কেন ক্ষতি করে?
কুকারে ডাল রান্না করার সময় যে ফেনা তৈরি হয় তা সরানো হয় না। এই ফেনাগুলি এক ধরণের সার্ফ্যাক্ট্যান্ট এবং শরীরের জন্য ধীর বিষের মতো কাজ করে। যা শরীরের ভিতরে গিয়ে খুব দ্রুত ইউরিক অ্যাসিড বাড়ায়।
ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে কী হয়?