Advertisement

Most Healthy Vegetable: ফিট থাকতে চান? ডাক্তারের পরামর্শে রোজ পাতে রাখুন এসব সবজি

শাকসবজি শুধুমাত্র পাকস্থলী এবং লিভারের জন্যই উপকারী নয়। সেই সঙ্গে রক্তে শর্করার মাত্রা, বিপাক, হৃদযন্ত্রের কার্যকারিতা এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও উন্নত করে।

সবজি সবজি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Sep 2025,
  • अपडेटेड 8:54 PM IST

সুস্থ থাকার জন্য সুষম খাদ্য অপরিহার্য। কিন্তু আমরা প্রায়শই খাদ্যতালিকায় শাকসবজির পরিমাণ কম করে দিই। শাকসবজি শুধুমাত্র পাকস্থলী এবং লিভারের জন্যই উপকারী নয়। সেই সঙ্গে রক্তে শর্করার মাত্রা, বিপাক, হৃদযন্ত্রের কার্যকারিতা এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও উন্নত করে। AIIMS, হার্ভার্ড এবং স্ট্যানফোর্ডে প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ডঃ সৌরভ শেঠি আটটি সবজির তালিকা দিয়েছেন যা প্রতিদিন খেলে বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ হয়। 

ব্রকলি

ব্রকলি প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। এতে থাকা সালফোরাফেন লিভার ডিটক্স এবং স্বাস্থ্যকর অন্ত্রের মাইক্রোবায়োমের জন্য ভাল।

আরও পড়ুন

বিট

বিটে নাইট্রেট থাকে যা রক্ত ​​প্রবাহ উন্নত করে এবং এতে থাকা বিটেইন সুস্থ লিভার এবং হজম বজায় রাখতে সাহায্য করে।

মিষ্টি আলু

মিষ্টি আলুতে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা ভাল ব্যাকটেরিয়াকে খাওয়ায় এবং হজম সুস্থ রাখে।

পালং শাক এবং সবুজ শাকসবজি

পালং শাকের মতো সবুজ শাকসবজি ম্যাগনেসিয়াম, ফোলেট এবং প্রিবায়োটিক ফাইবার সমৃদ্ধ, যা অন্ত্রে স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়াকে উৎসাহিত করে।

ব্রাসেলস স্প্রাউট (ছোট বাঁধাকপি)

ব্রাসেলস স্প্রাউট ফাইবার এবং কিছু যৌগ সমৃদ্ধ যা কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে। এগুলি ভাজা ভাল, কারণ এটি স্বাদ বাড়ায় এবং পুষ্টি সংরক্ষণ করে।

গাজর

গাজরে ক্যারোটিনয়েড থাকে, যা ত্বক এবং চোখের জন্য উপকারী। এর মধ্যে থাকা ফাইবার প্রিবায়োটিক হিসেবে কাজ করে এবং ভালো অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়াকে খাওয়ায়।

করলা

করলা বা করলা রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্য চমৎকার। এতে অনন্য উদ্ভিদ-ভিত্তিক পুষ্টি রয়েছে যা একটি সুস্থ অন্ত্র এবং বিপাককে সমর্থন করে

ফুলকপি

ফুলকপি মস্তিষ্ক এবং লিভারের জন্য অপরিহার্য। এতে কোলিন রয়েছে এবং এটি একটি কম ক্যালোরিযুক্ত সবজি।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement