Advertisement

নীল বা বেগুনী নয়, ঘাসের রং সবুজ কেন! জানেন?

বিজ্ঞান, মানবতা এবং সংস্কৃতির জন্য একটি অনলাইন যাদুঘর ওয়েবএক্সিবিটস (WebExhibits) অনুসারে ক্ষুদ্র অর্গানেলগুলিতে ক্লোরোপ্লাস্ট রয়েছে, যা ক্লোরোফিলের অণু। ক্লোরোফিল অণুর কেন্দ্রে একটি ম্যাগনেসিয়াম আয়ন থাকে, যা একটি পোরফাইরিনের (Porphyrin) সঙ্গে সংযুক্ত থাকে। পোরফাইরিন একটি বড় জৈব নাইট্রোজেন অণু।

নীল বা বেগুনী নয়, ঘাসের রং সবুজ কেন! জানেন?নীল বা বেগুনী নয়, ঘাসের রং সবুজ কেন! জানেন?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 31 May 2022,
  • अपडेटेड 10:31 AM IST

প্রায়শই শিশুরা বড়দের জিজ্ঞাসা করে কেন ঘাস সবুজ, কেন নীল বা বেগুনি নয়? তাই উত্তরটা খুবই সহজ, যেটা আপনি নিশ্চয়ই দিয়েছেন। সবুজ রঞ্জক 'ক্লোরোফিল' (Chlorophyll) এর কারণে ঘাস সবুজ। তবে এটি সঠিকভাবে বুঝতে আরও পড়ুন। ক্লোরোফিলের পাশাপাশি, অর্গানেল (organelles) নামক কোষীয় উপাদান এবং সালোকসংশ্লেষণ (Photosynthesis), সূর্যালোক থেকে খাদ্য তৈরির প্রক্রিয়াও ঘাসের সবুজ রঙে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

বিজ্ঞান, মানবতা এবং সংস্কৃতির জন্য একটি অনলাইন যাদুঘর ওয়েবএক্সিবিটস (WebExhibits) অনুসারে ক্ষুদ্র অর্গানেলগুলিতে ক্লোরোপ্লাস্ট রয়েছে, যা ক্লোরোফিলের অণু। ক্লোরোফিল অণুর কেন্দ্রে একটি ম্যাগনেসিয়াম আয়ন থাকে, যা একটি পোরফাইরিনের (Porphyrin) সঙ্গে সংযুক্ত থাকে। পোরফাইরিন একটি বড় জৈব নাইট্রোজেন অণু।

ক্লোরোফিল গ্রীক শব্দ ক্লোরোস (Chloros) থেকে উদ্ভূত, যার অর্থ হলুদ-সবুজ। ক্লোরোফিল অণু আলো থেকে নির্দিষ্ট তরঙ্গদৈর্ঘ্য শোষণ করে, বিশেষ করে লাল এবং নীল। লাল রঙের দীর্ঘতর তরঙ্গদৈর্ঘ্য (Wavelengths) রয়েছে, যখন নীল রঙের ছোট। ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক বর্ণালীর সবুজ অঞ্চল শোষিত হয় না, কিন্তু আমাদের চোখে প্রতিফলিত হয়। এই কারণে ঘাস সবুজ দেখায়।

আরও পড়ুন

ক্লোরোফিলও সালোকসংশ্লেষণের জন্য অপরিহার্য। যেখানে একটি উদ্ভিদ সূর্যের শক্তি ব্যবহার করে কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জলকে খাদ্যে (চিনির আকারে) পরিণত করে বেড়ে ওঠে।

 

ন্যাশনাল জিওগ্রাফিকের (National Geographic) মতে, চিনি তৈরির এই প্রক্রিয়াটি ক্লোরোপ্লাস্টের অভ্যন্তরে ঘটে। এই কাঠামোর ভিতরে, ক্লোরোফিল (এবং কিছু পরিমাণে অন্যান্য পিগমেন্টস) সূর্যালোক শোষণ করে এবং সেই আলো থেকে শক্তি রূপান্তর করে দুটি শক্তি-সঞ্চয়কারী অণুতে। উদ্ভিদ তারপর সেই শক্তি ব্যবহার করে CO2 এবং জলকে চিনিতে রূপান্তর করে। মাটিতে পুষ্টি ও চিনি ব্যবহার করে উদ্ভিদ তার অন্যান্য অংশকে সবুজ করে তোলে।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement