Advertisement

ইউটিলিটি

কীভাবে চিনবেন মিঠা ও নোনা জলের ইলিশ? রইল সিক্রেট উপায়...

  • 1/11

বাংলাদেশে ইলিশের কদর আমরা সকলেই জানি। কিন্তু, শুধু সেই দেশেই নয়, ইলিশের চল রয়েছে পশ্চিমবঙ্গ সহ বিশ্বের সর্বত্র। এক কথা বলা চলে, বাঙালিকে বিশ্ব দরবারে পরিচিত করে তুলেছে তিনটি নাম, এক কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, দুই, মিষ্টি এবং তিন, ইলিশ। পড়শি বাংলাদেশের তো আবার জাতীয় মাছই ইলিশ। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 2/11

তা এই ইলিশের কোনটি কোথাকার চিনবেন কীভাবে? কীভাবেই বা বুঝবেন কোনটি ভাল কোনটি খারাপ? কোন ইলিশের স্বাদ বেশি হবে আর কোনটির গন্ধ বেশি? সব খুঁটিনাটিই এখানে পাবেন। তবে তার জন্য মন দিয়ে পড়তে হবে এই ইলিশ পাঁচালিটি....(ছবি সূত্র-গেটি)

  • 3/11

বলা হয় ইলিশ সাধারণ ভাবে বর্ষার সময় সাগর থেকে নদীতে আসে। এই সময় তারা মিষ্টি জলের নদিতে ডিম ছাড়ে। সেই সময়ই ধরা হয় মহনার কাছে এই ইলিশ। অন্যদিকে, সাগরের পাশাপাশি, গোটা বছর ধরেই এক শ্রেণির ইলিশ নদীতে থাকে। যার স্বাগ ও গন্ধ সাধারণ ভাবে সাগরের তুলনায় অনেকটাই বেশি। গঙ্গা, পদ্মা ও মেঘনার ইলিশ একটু বেশি উজ্জ্বল। নদীর ইলিশ চকচকে বেশি হয় এবং বেশি রুপালি হয় রঙে। অন্যদিকে সাগরের ইলিশ তুলনামূলক কম উজ্জ্বল হয়। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 4/11

বলা হয় পশ্চিমবঙ্গের বাজারে যে ইলিশ সাধারণ ভাবে পাওয়া যায় তা মূলত সাগরের। তাই তার আকার, স্বাদ ও গন্ধে অনেকটাই পিছিয়ে বাংলাদেশের পদ্মা বা মেঘনার ইলিশের তুলনায়। পদ্মার ইলিশ আকার পটলের মতো হয়। অর্থাৎ, মাথা আর লেজ সরু আর পেট হয় মোটা। যদিও, বিশেষজ্ঞদের মতে, নদী ও সাগরের ইলিশের পার্থক্য বোঝা যায় খাওয়ার সময়। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 5/11

বলা হয়, সাগর থেকে ডিম ছাড়ার সময় যখন ইলিশ নদীতে আসে, তখন তারা জলজ উদ্ভিদ ও প্রাণী খায়। যার জেরে তাদের শরীরে পরিবর্তন আসে। কার্যত সেই সময়ই বেটে ও মোটা হয়ে যায়। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 6/11

ভোজন রসিকেরা মনে করেন, নদীর ইলিশ আর সাগরের ইলিশের মধ্যে স্বাদে অনেক পার্থক্য আছে। ইলিশ মাছ আকারে যত বড় হবে, তত তার স্বাদ বেশি হয়। বলা হয় সমুদ্র থেকে ইলিশ যখন নদীতে ঢোকে তখন স্রোতের প্রভাবে তাদের শরীরে চর্বি জন্মায়। আর তা থেকেই আসল স্বাদের জন্ম নেয়। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 7/11

পৃথিবীতে যত ইলিশ মাছ উৎপন্ন হয় তার আনুমানিক ৬০ শতাংশই আসে বাংলাদেশ থেকে। এছাড়াও ভারত, মিয়ানমার সহ একাধিক দেশে ইলিশ পাওয়া যায়। তবে, বাংলাদেশের ইলিশের তুলনায় তার স্বাদ ও গন্ধে অনেক তফাৎ আছে। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 8/11

বলা হয়, স্রোত ও জলে থাকা খাবারের জন্য পদ্মা ও মেঘনার ইলিশের স্বাদ অনেকটাই বেশি হয়। অন্যদিকে, গঙ্গাতেও যে ইলিশ পাওয়া যায় তার স্বাদ ও গন্ধও মোটের ওপর ভালই। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 9/11

তবে, ইলিশ কিনতে যাওয়ার সময় যে বিষয়টি মাথায় রাখা জরুরি তা হল ডিম ও ডিম ছাড়া মাছ। বলা হয়, সাধারণ ভাবে মাছের পেটে ডিম থাকলে তার চর্বি অনেকটাই কমে আসে। আর তার ফলে সেই কাঙ্খিত স্বাদ ও গন্ধ পাওয়া যায় না মাছ থেকে। (ছবি সূত্র-গেটি)

  • 10/11

সব শেষে বলা ভাল, চেষ্টা করুন কোল্ড স্টোরেজে রাখা ইলিশ না খাওয়ার। কার তাতে স্বাদ, গন্ধ ও পুষ্টগুণের কোনওটাই বজায় থাকে না। বরং তা শরীরে আরও বেশি ক্ষতি ডেকে আনতে পারে। 

  • 11/11

ইলিশ মাছে আছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, সেলেনিয়াম, জিঙ্ক, পটাশিয়াম। এই মাছ খেলে হৃদযন্ত্র ভাল থাকে, মস্তিষ্কের গঠন ভাল হয়, রক্তে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং বাত বা আর্থারাইটিস কম হয়।

Advertisement
Advertisement