ইউরিক অ্যাসিড বাড়লে অবশ্যই সচেতন থাকতে হবে। দেহে এই উপাদান বৃদ্ধি পেলে শরীরে নানা রকম উপসর্গ দেখা দেয়। দেখা গিয়েছে, ইউরিক অ্যাসিড বৃদ্ধিজনিত সমস্যায় কিছু খাবারে থাকে বারণ। এই বাতিলের তালিকায় কি টমেটোও রয়েছে? আসুন দেখে নিই ইউরিক অ্যাসিড থাকলে টমোটো সত্যিই খাওয়া যায় কিনা।
ইউরিক অ্যাসিড বৃদ্ধি হল একটি বিপাকীয় সমস্যা। এক্ষেত্রে শরীরে অতিরিক্ত পরিমাণে এই অ্যাসিড তৈরি হয় অথবা ইউরিক অ্যাসিড দেহ থেকে বেরিয়ে যেতে পারে না। এই কারণে রোগের নানা লক্ষণ সামনে আসে। বিশেষজ্ঞদের কথায়, কিছু খাবারে থাকে পিউরিন নামক একটি উপাদান। এই উপাদান শরীরে গিয়ে বিপাকের পর তৈরি হয় ইউরিক অ্যাসিড। তবে ইউরিক অ্যাসিড তৈরির এই প্রক্রিয়াটি কিন্তু সকলের শরীরেই ঘটে। তাই শুধু শুধু ভয় পেয়ে লাভ নেই। কিন্তু কিছু ব্যক্তির শরীরে ইউরিক অ্যাসিড প্রয়োজনের তুলনায় বেশি পরিমাণে তৈরি হয়। তখন ডায়েটে কিছু পরিবর্তন আনা জরুরি।
ইউরিক অ্যাসিডে টমেটো খাওয়া যায়
কিছু ব্যক্তির টমেটো খেলে রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। এমনকী গাউটের ব্যথাও বাড়ে। তবে সকলের শরীরে এই সমস্যা হয় না। বরং কিছুজনের তো টমেটো খেলে প্রদাহ কমে। এমনকী গাউটের ব্যথাও হ্রাস পায়। তাই টমেটো খেলেই যে ইউরিক অ্যাসিড বাড়বে, এই ধারণা ভুল।
কীভাবে টমেটো খাবেন
ইউরিক অ্যাসিডেযদি টমেটো খান তাহলে তার ভিতরকার বীজগুলো বের করে দিয়ে অনায়াসে টমেটো খেতে পারেন। এতে কোনও অসুবিধা হবে না।
কোন কোন খাবার খাবেন না
রেডমিট বা মাটন
চিংড়ি
কাঁকড়া
মদ
বিয়ার
এই ধরনের খাবার থেকে দূরে থাকতে পারলেই সুস্থ থাকবেন। আর ডায়েটে বেশি পরিমাণে সবুজ শাক-সবজি ও ফল রাখুন। খেতে হবে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল। তাতেই সমস্যার সমাধান সম্ভব।
Disclaimer: প্রতিবেদনটি সচেতনতার উদ্দেশ্যে লেখা হয়েছে। কোনও সিদ্ধান্ত নেওয়ার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।