scorecardresearch
 

High Cholesterol Foods: এই ৪ মুখরোচক খাবার বিষের সমান, কোলেস্টেরল কমাতে এখনই ছাড়ুন

ট্রু কোলেস্টেরল, ট্রাইগ্লিসারাইড, এইচডিএল, এলডিএল মিলেই তৈরি হয় কোলেস্টেরল। ফ্যাট বেশি খেলেই কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে বলে অনেকে মনে করেন। তবে সেটা ঠিক নয়। ফ্যাট ছাড়াও অন্যান্য খাবারেও বাড়ে কোলেস্টেরল। আবার এটাও ঠিক মেটাবলিজমের উপর অনেক কিছু নির্ভর। বিপাক হার সচল থাকলে চর্বি খেলেও বাড়ে না কোলেস্টেরল।

Advertisement
কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে বাদ দিন ৪ খাবার। কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে বাদ দিন ৪ খাবার।
হাইলাইটস
  • ট্রু কোলেস্টেরল, ট্রাইগ্লিসারাইড, এইচডিএল, এলডিএল মিলেই তৈরি হয় কোলেস্টেরল।
  • কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে এড়িয়ে চলুন এই ৪ জিনিস

ভাল কোলেস্টেরল আমাদের শরীরের জন্য দরকারি। তা সুস্থ কোষ গঠনে সাহায্য করে। কিন্তু খারাপ কোলেস্টেরল বেড়ে গেলে উচ্চ রক্তচাপ, হার্ট অ্যাটাক, করোনারি আর্টারি ডিজিজ- সহ অনেক রোগের ঝুঁকি থাকে। এর সঙ্গে রয়েছে ট্রিপল ভেসেল ডিজিজের ঝুঁকিও। শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে চাইলে ট্রান্স ফ্যাটযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলা উচিৎ। তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। তাই চিকিৎসকরা ট্রান্স ফ্যাট এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেন। সেই সঙ্গে অস্বাস্থ্যকর খাবার থেকে দূরে থাকতে হবে।

ট্রু কোলেস্টেরল, ট্রাইগ্লিসারাইড, এইচডিএল, এলডিএল মিলেই তৈরি হয় কোলেস্টেরল। ফ্যাট বেশি খেলেই কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে বলে অনেকে মনে করেন। তবে সেটা ঠিক নয়। ফ্যাট ছাড়াও অন্যান্য খাবারেও বাড়ে কোলেস্টেরল। আবার এটাও ঠিক মেটাবলিজমের উপর অনেক কিছু নির্ভর। বিপাক হার সচল থাকলে চর্বি খেলেও বাড়ে না কোলেস্টেরল। কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়লে রক্ত চলাচলে ব্যাঘাত ঘটে। ফলে রক্তচাপ বাড়ে। সেই সঙ্গে হৃদ্‌রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কাও বেড়ে যায়। কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে এড়িয়ে চলুন এই ৪ জিনিস- 

১। বিস্কুট- বেশিরভাগ মানুষের ভুল ধারণা রয়েছে যে বিস্কুট খাওয়ার সঙ্গে কোলেস্টেরলের কোনও সম্পর্ক নেই। বেশিরভাগ কুকিতে থাকে ট্রান্স ফ্যাট। যা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। মিষ্টি এবং স্যাচুরেটেড মাখন থেকে তৈরি বিস্কুট খাওয়া উচিৎ নয়। খেলেও নিয়ন্ত্রণ রেখে খান। 

২। ফ্রোজেন খাবার - প্রযুক্তির উন্নতির সঙ্গে দীর্ঘদিন ধরে হিমঘরে রাখা খাবার খাওয়ার প্রবণতা বেড়ে গিয়েছে। ফ্রোজেন খাবারে থাকে ট্রান্স ফ্যাট। তাই হিমঘরে রাখা খাবারের চেয়ে বাড়িতে টাটকা খাবার রান্না করাই শ্রেয়। বিভিন্ন রেস্তোরাঁয় অনেক দিন ধরে খাবার সংরক্ষণ করে রাখা হয়। সেই সব খাবার খেলে বাড়ে কোলেস্টেরল।   

৩। কেক- বেশির ভাগ কেকের প্যাকেটের দিকে তাকালে দেখা যাবে তাতে লেখা 'জিরো ট্রান্স ফ্যাট'। তবে এটা ঠিক নয়। এই পরিমাণ আসলে প্রায় ০.৫ গ্রাম। ২ গ্রাম ট্রান্স ফ্যাট খেলে চিনি খাওয়ার মতো একই সংখ্যক ক্যালোরি ঢুকবে শরীরে কোলেস্টেরল বাড়তে শুরু করবে।

Advertisement

৪। ভাজাভুজি- ভাজা খাবার শরীরের পক্ষে মোটেও ভাল নয়। অনেকেই রাস্তায় বেরোলে ভাজা মোমো, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, তেলেভাজা খান, সেগুলি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী নয়। এতে থাকে প্রচুর ফ্যাট। সেই সঙ্গে ভাজার তেল একাধিকবার গরম করা হয় যা সুস্বাস্থ্যের পরিপন্থী। 

কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে ফ্যাট, চিপ্‌স, ভাজাভুজি, শর্করাযুক্ত পানীয় এড়িয়ে তো চলবেনই, সেই সঙ্গে রোজের শরীরচর্চাও দরকার। 

আরও পড়ুন- শীত আসতেই শুরু মানসিক অবসাদ? চিনুন এই ৭ লক্ষণে, প্রতিকার কী?

 

Advertisement