লিচু একটি রসালো ফল যা গ্রীষ্মকালে পাওয়া যায়। ভিটামিন সি, কপার, পটাসিয়ামের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে লিচুতে। এটি শুধু খেতেই সুস্বাদু ও রসালো নয়, হৃৎপিণ্ড, হজমশক্তি, ভাইরাল সংক্রমণ এবং চোখকেও সুস্থ রাখে। তাই গরমে প্রতিদিন কিছু লিচু খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা। কিন্তু আজকের ভেজাল যুগে বাজার থেকে তাজা ও কেমিক্যালমুক্ত লিচু কেনা খুবই কঠিন। এই পরিস্থিতিতে কীভাবে ফ্রেশ ও কেমিক্যাল ফ্রি লিচু কেনা যায়, তারই কিছু টিপস আমরা এই প্রতিবেদনে নিয়ে এসেছি। এই টিপসগুলি মেনে চললে খুব সহজেই তাজা ও রাসায়নিকমুক্ত লিচু কিনতে পারবেন (How To Buy Fresh Litchi)।
লিচুর রঙ পরীক্ষা করুন
মনে রাখবেন লিচুর খোসা সাধারণত লাল ও গোলাপী রঙের হয়। তাই লিচু কেনার আগে অবশ্যই সেটির খোসার রং ভাল করে খুঁটিয়ে দেখুন। কারণ যদি খোসার রং সবুজ হয়, তাহলে সেটি কাঁচা হওয়ার আশঙ্কা থাকে। তাই লিচু কেনার ক্ষেত্রে সেটির রং খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
কেনার আগে লিচু দেখুন
আপনি যদি লিচু কিনছেন তবে লিচু টিপে দেখুন এটি ডুবে যাচ্ছে না। লিচু যদি খুব বেশি চটকদার হয়, তাহলে একেবারেই কিনবেন না। এই লিচু খেলে মুখের স্বাদ নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। তাই এই টিপসটিও অনুসরণ করে দেখতে পারেন।
লিচুর সাইজ দেখুন
সুস্বাদু ও তাজা লিচু কিনতে চান? তাহলে ১ ইঞ্চি ব্যাসের চেয়ে বড় লিচু বেছে নিন। মনে করা হয়, এই আকারের লিচু পুরোপুরি পাকা এবং স্বাদে খুবই সুস্বাদু। তাছাড়া বড় আকারের লিচু খাওয়ার মজাই আলাদা।
লিচুর গন্ধ
লিচু ভালোভাবে পাকা হলে মিষ্টি ও রসালো গন্ধ বের হতে থাকে। তাই বাজারে বা দোকানে লিচু কিনতে গিয়ে যদি আপনার নাকেও এমন গন্ধ আসে, তাহলে বুঝবেন সেটি সম্পূর্ণ সতেজ তাজা ও রসালো। সেক্ষেত্রে নিঃসন্দেহে সেই লিচু কিনতে পারেন।
আরও পড়ুন - সামনেই বর্ষা, সর্দি-কাশি এড়াতে খান ড্রাই ফ্রুটস, কীভাবে খাবেন?