আম (Mango) ছাড়া গরমকাল অসম্পূর্ণ। ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলে এই সুস্বাদু ফলের অনেক জাত রয়েছে। তাই আমকে 'ফলের রাজা' বলা হয়। ভিটামিন, ফাইবার, ক্যালসিয়াম, আয়রন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম এবং ফসফরাসের মতো অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান আমে পাওয়া যায়, যা শরীরকে সুস্থ রাখতে প্রয়োজনীয়। আপনি নিশ্চয় মিয়াজাকি আমের (Miyazaki mango) কথা শুনেছেন। জাপানে চাষ করা সবচেয়ে দামি আমের জাত? মিয়াজাকি আম জাপানের মিয়াজাকি শহরে পাওয়া সবচেয়ে বিখ্যাত ফলগুলির মধ্যে একটি। সম্প্রতি, ভারতেও এই আমের চাষ হচ্ছে। আন্তর্জাতিক বাজারে প্রতি কেজি মিয়াজাকি আমের দাম প্রায় ২.৭৫ লক্ষ টাকা।
উৎপত্তি
মিয়াজাকি আমের উৎপত্তি জাপানের কিউশু প্রদেশের মিয়াজাকি শহর থেকে এবং এর ইতিহাস ১৯৮০ এর দশকের। মিয়াজাকি বিশ্ববিদ্যালয়ের একদল গবেষক এবং স্থানীয় কৃষকরা এই আমের জাতটির উদ্ভাবন করেছিলেন। গবেষকরা পুরনো আমলের প্রজনন কৌশল এবং নতুন প্রযুক্তি উভয়ই ব্যবহার করে এমন একটি আম তৈরি করেছিলেন, যা এলাকার জলবায়ু এবং মাটিতে ভালভাবে জন্মাতে পারে।
এই আমটির একটি স্বতন্ত্র গন্ধ এবং স্বাদ রয়েছে। এতে কিছু ধরণের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অন্যান্য রাসায়নিক উপাদান যেমন বিটা-ক্যারোটিন এবং ফলিক অ্যাসিড রয়েছে। এই আমের সঙ্গে যুক্ত আরেকটি ভাল জিনিস হল এটি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতেও পরিচিত। জিঙ্ক, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন সি, ই, এ এবং কে ছাড়াও এতে কপার এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো উপাদান পাওয়া যায়, যা শরীরের জন্য প্রয়োজনীয়।
মিয়াজাকি আমের স্বাস্থ্য উপকারিতা (Health Benefits of Miyazaki mango):