কচু (Kochu) সবার কাছে পরিচিত একটি সবজি। আসলে কচুতে ভিটামিন এ, বি, সি, কপার, ম্যাঙ্গানিজ, জিঙ্ক, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন, সেলেনিয়াম, পটাশিয়াম, বিটা ক্যারোটিনের মতো অনেক খনিজ উপাদান রয়েছে, যা শরীরকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। কিন্তু আপনি যদি এই সবজিটি অতিরিক্ত পরিমাণে খান তবে আপনাকে সাবধান হতে হবে। এই সবজি খেলে আপনার শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের (Uric Acid) পরিমাণ দ্বিগুণ বেড়ে যায়। যাদের শরীরে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড আছে তাদের এই সবজি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
কচু এমন একটি সবজি যা শরীরে ইউরিক অ্যাসিডকে দ্বিগুণ করে। শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে যাওয়ার প্রধান কারণ হজমের অভাব। কিছু খাবার দ্রুত হজম হয় না এবং রক্তে অমেধ্য তৈরি করে। সেই সবজির মধ্যে কচু অন্যতম। এই সবজি দ্রুত হজম হয় না বলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের দ্বিগুণ পরিমাণ তৈরি হয়। এছাড়াও কচু এমন একটি সবজি, যা শরীরে তাপ তৈরি করে, তাই বেশি তাপ থাকলে ইউরিক অ্যাসিড বৃদ্ধি পায়।
আরও পড়ুন: Blood Sugar Control Tips: কতদিন অন্তর সুগার টেস্ট করা উচিত? ৩০ হলেই সতর্ক হোন
কচুতে উপস্থিত অক্সালিক অ্যাসিড ত্বক ও মুখে জ্বালাপোড়া সৃষ্টি করে। কারণ বেশি অক্সালিক অ্যাসিড শরীরে প্রবেশ করে, এটি ইউরিক অ্যাসিডকে প্রভাবিত করে এবং আপনাকে আরও কষ্ট দেয়। এটি পুরো শরীরকে প্রভাবিত করে। কচু আসলে একটি স্বাস্থ্যকর সবজি, কিন্তু ইউরিক অ্যাসিড রোগীদের জন্য এটি বিষ। এতে পিউরিন, ক্যালসিয়াম এবং অক্সালেট বেশি থাকে এবং কিডনির ক্ষতি করে।
শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে কী হয়?
শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে তা খুবই বিপজ্জনক হয়ে ওঠে। এছাড়াও এর কারণে অল্প বয়সেই জয়েন্টে ব্যথা, বাতের সমস্যা শুরু হয়। তাই ডায়াবেটিস, বেড়ে যাওয়া কোলেস্টেরল, উচ্চ রক্তচাপ এবং এলডিএল, ক্যান্সারের মতো রোগের মতোই এখন ইউরিক অ্যাসিডের ক্রমবর্ধমান পরিমাণের দিকে নজর দেওয়া দরকার। তাই খাদ্যতালিকায় শাক-সবজি বাছাই করার সময় সাবধানে বেছে নিন এবং তারপরই খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করুন।