scorecardresearch
 

Worst Foods For Uric Acid: শীতে ইউরিক অ্যাসিডের ব্যথা বাড়ায় কিছু খাবার, কীভাবে কন্ট্রোল?

High Uric Acid Diet Tips: এমন অনেক খাবার রয়েছে যা শীতকালে দ্রুত ইউরিক অ্যাসিড বাড়াতে পারে। এমতাবস্থায় ইউরিক অ্যাসিড কমানোর উপায় হিসেবে কোনগুলি এড়িয়ে চলা উচিত এবং কোন খাবারগুলো আপনার খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা উচিত, চলুন জেনে নেওয়া যাক।

Advertisement
শীতে গেঁটেবাত বাড়ায় এই খাবারগুলি, ইউরিড অ্যাসিড কন্ট্রোলে রাখবেন কী করে? শীতে গেঁটেবাত বাড়ায় এই খাবারগুলি, ইউরিড অ্যাসিড কন্ট্রোলে রাখবেন কী করে?
হাইলাইটস
  • ইউরিক অ্যাসিড সাধারণত প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে বেরিয়ে যায়
  • গেঁটেবাত একটি অত্যন্ত যন্ত্রণাদায়ক রোগ যা ইউরিক অ্যাসিড বৃদ্ধির কারণে হয়
  • কীভাবে কার্যকরভাবে ইউরিক অ্যাসিড কমাতে হয় তা জানা জরুরি

Uric Acid Diet: শীতকালে কীভাবে হাই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণ করবেন? বা ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে কী করবেন? এই  প্রশ্নগুলি প্রায়শই আমাদের সমস্যায় ফেলে। ইউরিক অ্যাসিড সাধারণত তৈরি হয় যখন আমাদের শরীর পিউরিন নামক একটি পদার্থকে বিপাক করে। পিউরিন এমন একটি পদার্থ যা আমাদের শরীরে প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া যায়, তবে এটি অনেক ধরণের খাবারেও পাওয়া যায়। ইউরিক অ্যাসিড সাধারণত প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে নির্গত হয়, কিন্তু যখন আমাদের কিডনি ইউরিক অ্যাসিডকে বাইরে ঠেলে দিতে অক্ষম হয়, তখন এটি গাউট বা গেঁটেবাত (জয়েন্টে ব্যথা, ফুলে যাওয়া এবং শক্ত হয়ে যাওয়া) হতে পারে। কীভাবে কার্যকরভাবে ইউরিক অ্যাসিড কমাতে হয় তা জানা তাই জরুরি।

কীভাবে বুঝবেন ইউরিক এসিড এবং গাউট? 
গাউট বা গেঁটেবাত এমন একটি অবস্থা যখন উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা জয়েন্টের চারপাশে জমা হয়। এটিকে প্রায়শই গাউটের বেদনাদায়ক রূপও বলা হয় কারণ এই উচ্চ স্তরের ইউরিক অ্যাসিড প্রায়শই স্ফটিক তৈরি করে যা জয়েন্টগুলির চারপাশে শক্তভাব এবং অচলতা সৃষ্টি করে। এটি হার্ট এবং কিডনির মতো অন্যান্য অঙ্গের জন্যও বিপজ্জনক হতে পারে।

হাই  ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রাযুক্ত বেশিরভাগ লোকই এই  উপসর্গগুলি অনুভব করে যেমন ব্যথা, শক্ত হওয়া ইত্যাদি যা বিশেষ করে শীতের মরশুমে বৃদ্ধি পায়। ঋতু নির্বিশেষে, কিছু খাবার রয়েছে যা সমস্যাকে বাড়িয়ে তোলে এবং আপনাকে সেগুলি থেকে দূরে থাকতে হবে। খাদ্য থেকে কিছু খাবার এড়িয়ে চলা এই উপসর্গগুলি কমাতে সাহায্য করতে পারে এবং কিছুটা স্বস্তি দিতে পারে।

ইউরিক অ্যাসিড কমাতে কোন খাবার এড়িয়ে চলতে হবে?
কোন নির্দিষ্ট খাদ্য সম্পূর্ণরূপে হাই ইউরিক অ্যাসিড প্রতিরোধ করবে না, কিন্তু একটি ভাল ডায়েট আপনাকে সমস্যা মোকাবেলায় সাহায্য করবে:

Advertisement
  • স্বাস্থ্যকর ওজনে পৌঁছান।
  • ভাল খাদ্যাভ্যাস সেট করুন এবং সেগুলি মেনে চলুন।
  • পিউরিন জাতীয় খাবার সীমিত করুন।
  • ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এমন খাবার অন্তর্ভুক্ত করুন।

 চিনিযুক্ত পানীয় গ্রহণ সীমিত করুন
গবেষণায় বলা হয়েছে যে চিনিযুক্ত পানীয়গুলিতে উপস্থিত উচ্চ ফ্রুক্টোজ গাউটের ঝুঁকির কারণ। তাই চিনিযুক্ত সব পানীয় থেকে দূরে থাকুন। বেশিরভাগ ফলের মধ্যে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ফ্রুক্টোজও থাকে, যদিও সেগুলি পরিমিতভাবে খাওয়া আপনাকে মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট সরবরাহ করতে পারে, তবে সামগ্রিকভাবে ফ্রুক্টোজ গ্রহণ সীমিত করা গুরুত্বপূর্ণ। উচ্চ ফ্রুক্টোজ পণ্য যেমন সোডা এবং কিছু জুস, সিরিয়াল, আইসক্রিম, ক্যান্ডি এবং ফাস্ট ফুড ইউরিক অ্যাসিড বাড়াতে পারে।

সম্পূর্ণভাবে মদ্যপান বন্ধ করুন বা সীমিত করুন
অ্যালকোহল পিউরিনের ভাল উত্স এবং আপনি যদি ঘন ঘন অ্যালকোহল পান করেন তবে ইউরিক অ্যাসিডের বৃদ্ধি নিশ্চিত এবং এর সঙ্গে লক্ষণগুলিও বাড়বে। তাই যতটা সম্ভব অ্যালকোহল সীমিত করার চেষ্টা করুন।

মাংস এবং সি ফুড
বেশিরভাগ রেড মিট, অর্গান মিট, সামুদ্রিক খাবার যেমন সার্ডিন, অ্যাঙ্কোভিস, ম্যাকেরেল-এ প্রচুর পরিমাণে পিউরিন থাকে। তাদের সেবন এড়ানো খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

কয়েক ধরনের সবজি
অ্যাসপারাগাস, পালং শাক, ফুলকপি, মাশরুম, সবুজ মটর জাতীয় সবজিতে প্রচুর পরিমাণে পিউরিন থাকে, যা ইউরিক অ্যাসিড বাড়াতে পারে এবং গাউটকে ট্রিগার করতে পারে।

Disclaimer: এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র পরামর্শ সহ সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটা কোনোভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন। আজতক  বাংলা এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।

Advertisement