সাদা খাবার, মূলত খারাপ কার্বোহাইড্রেটকে ওজন বাড়ার জন্য সবচেয়ে দায়ী করা হয়। কিন্তু এটা কি সত্যি যে কেউ যদি ওজন কমাতে (Weight Loss Tips) এবং স্বাস্থ্যকর খাবার খেতে চান, তবে সাদা খাবারকে আগে বিদায় করা উচিত? সব সাদা খাবার প্রক্রিয়াজাত করা হয় না, কিন্তু তারপরও বেশিরভাগ প্রক্রিয়াজাত খাবার সাদা! এটি বিশ্বাস করা হয় যে বেশিরভাগ সাদা খাবার যা প্রক্রিয়া করা হয়েছে তা অস্বাস্থ্যকর। ওজন কমাতে (Weight Loss) এগুলিকে খাদ্য তালিকা থেকে বাদ দেওয়া উচিত।
৩টি সাদা খাবার, যা আপনার ওজন কমানোর জন্য এড়ানো উচিত:
সাদা ব্রেড (White Bread)
ওজন কমাতে ও সুস্থ থাকতে চাইলে ডায়েট থেকে যে খাবারগুলিকে বাদ দেওয়া উচিত, তার মধ্যে একটি হল সাদা ব্রেড, সেইসঙ্গে ক্র্যাকার, পেস্ট্রি, সাদা ময়দা থেকে তৈরি খাবারও খেলে চলবে না। যখন ময়দা তৈরি করা হয়, তখন শস্যে থাকা তুষ এবং তাদের মধ্যে থাকা বেশিরভাগ ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজগুলি মিলিং প্রক্রিয়ার সময় সরানো হয়। এর ফলে ময়দা হয়ে দাঁড়ায় এমন একটি পণ্য, যা কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ। এতে ফাইবার এবং প্রোটিনের মতো অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টির অভাব থাকে। গবেষণায় জানা গিয়েছে যে সাদা ব্রেড খেলে ওজন বৃদ্ধির সম্পর্ক রয়েছে, যা আংশিকভাবে এর পুষ্টির মান হ্রাসের কারণে হতে পারে।
আরও পড়ুন: Diabetes Control Tips: সুগার টেস্টের সঠিক সময় কখন-দিনভর সুগার লেভেল কত থাকা উচিত? রইল চার্ট
প্রক্রিয়াজাত চিনি এড়িয়ে চলুন। কারণ চিনি আপনার অঙ্গগুলিতে চর্বি তৈরি করে, হৃদরোগের দিকে পরিচালিত করে। এছাড়াও অস্বাস্থ্যকর কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়। বেশি চিনি খেলে খিদে নিয়ন্ত্রণ কমে যায়। চেষ্টা করুন প্রাকৃতিক চিনি বা ব্রাউন সুগার খেতে। সাদা প্রক্রিয়াজাত চিনির পরিবর্তে মিছরি খেতে পারেন।
সাদা চাল (White Rice)
সাদা রুটি এবং পাস্তার মতো সাদা ভাতও পরিশোধিত শস্যের শ্রেণির মধ্যে পড়ে। সাদা চাল সম্পূর্ণ শস্য হিসাবে শুরু হয়, কিন্তু তুষ এবং জীবাণু মিলিং প্রক্রিয়ার সময় সরানো হয়, যা এটিকে স্টার্চি, তুলতুলে সাদা চালে রূপান্তরিত করে। সাদা চাল সহজাতভাবে খারাপ বা অস্বাস্থ্যকর খাবার নয়, তবে এতে ক্যালরি এবং কার্বোহাইড্রেট ছাড়াও পুষ্টি খুব বেশি কিছু থাকে না। ফাইবার এবং প্রোটিনের অনুপস্থিতি সাদা ভাত খাওয়া খুব সহজ হয়ে যায়। যা ওজন বৃদ্ধি বা রক্তে সুগার লেভেল বাড়িয়ে দিতে পারে।