বিশ্বজুড়ে বিজ্ঞানীরা করোনা ভাইরাস প্রতিরোধে দিনরাত কাজ করছেন। কোভিড -১৯ নিয়ন্ত্রণ করতে প্রায়শই নানা ধরনের পরীক্ষা-নিরীক্ষাও করা হয়। সাম্প্রতিক একটি গবেষণায় বিশেষজ্ঞরা দাবি করেছেন যে গ্রিন টি, ক্র্যানবেরি এবং বেদানার রস সারস-কোভ-২ ভাইরাসকে নির্মূল করতে কার্যকর হতে পারে।
মলিকুলার ভাইরোলজি ইনস্টিটিউট, ইউএলএম বিশ্ববিদ্যালয় মেডিকেল সেন্টার এবং ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (জার্মানি) এর একটি পরীক্ষায় এ বিষয়ে ভাল ফলাফল দাবি করেছে। গবেষকরা বলছেন যে এই তিনটি ফলই কোষে করোনা সংক্রমণ রুখতে সাহায্য করতে পারে।
এই গবেষণার জন্য বিজ্ঞানীরা ঘরের তাপমাত্রায় ইনফ্লুয়েঞ্জা এ ভাইরাস, অ্যাডেনো ভাইরাস টাইপ-৫ এবং এসএআরএস-কোভ-২ এর সঙ্গে এই ভেষজ পদার্থগুলি একত্রে রাখেন। এর পর ভাইরাসের সংক্রমণটি ফের নির্ধারণ করা হয়েছিল। গবেষকরা এই পরীক্ষার পরে অবাক করা ফলাফল খুঁজে পান।
রিপোর্ট অনুসারে, চকোবেরির রস ৩ হাজার বার পর্যন্ত ভাইরাসের সংক্রমণকে হ্রাস করতে সক্ষম হয়েছে। যেখানে বেদানার রস, অ্যালডারবেরির রস এবং গ্রিন টি ভাইরাস সংক্রমণ ১০ বার পর্যন্ত হ্রাস করতে পারছে।
সোয়াইন ফ্লু ভাইরাসে এই ফলগুলির প্রভাব দেখার জন্য গবেষকরা একটি পরীক্ষাও করেছিলেন। এই পরীক্ষায় তাঁরা আবিষ্কার করেছেন যে এই চারটি ফলই ৫ মিনিটের মধ্যে ৯৯ শতাংশ সময় ভাইরাসের সংক্রমণকে দূর করতে পারছে।
রিপোর্ট অনুসারে, চকোবেরির রস ৫ মিনিটের মধ্যে সারস-কোভ-২ এর সংক্রমণকে হ্রাস করতে পারে ৯৭% পর্যন্ত। বেদানার রস এবং গ্রিন টি এই ভাইরাসের কার্যকারিতা ৮০% হ্রাস করতে পারে। তবে, এল্ডারবেরির জুস সারস-কোভ-২ এর সংক্রমণে কোনও প্রভাব ফেলেনি।
গবেষকরা কোভিড-১৯ -এর রোগে এই সমস্ত ফলের উপকারিতাকে সঠিক হিসেবেই বর্ণনা করেছেন। তারা জানান যে করোনা সংক্রমণের ক্ষেত্রে যাঁদের সম্ভাবনা বেশি, তাদের অবশ্যই এই ফল খাওয়া উচিত। গ্রিন টি বা ফলের রস দিয়ে গার্গলিংয়ের উপকারিতাও রয়েছে বলে জানা গিয়েছে।