Chandra Grahan 2022: ভারতীয় সংস্কৃতিতে তুলসীর বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। ভগবান বিষ্ণুর তুলসী (Tulsi) খুবই প্রিয়। তুলসী গাছ (Tulsi Plant) শুধু বিশ্বাসের প্রতীক নয়, এই গাছ স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। গ্রহণকালে (Eclipse) তুলসীর ব্যবহারও অত্যন্ত শুভ বলে মনে করা হয়।
৮ নভেম্বর, কার্তিক পূর্ণিমার (Kartik Purnima) দিন বছরের শেষ চন্দ্রগ্রহণ ঘটতে চলেছে। গ্রহণের সময় জল এবং খাবারে তুলসী পাতা (Tulsi Leaf) রাখা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বলে মনে করা হয়। এছাড়াও, যেহেতু চন্দ্রগ্রহণ (Lunar Eclipse) সন্ধ্যায়, তাই এদিনে তুলসি পাতা (Tulsi Pata) ছেঁড়াও নিষিদ্ধ বলে বিবেচিত।
গ্রহণকালে তুলসী পাতা ছিঁড়বেন না
সূতককাল শুরু হওয়ার পর, তুলসী পাতা ছেঁড়া উচিত নয়। আসলে সূর্যগ্রহণের আগে তুলসী পাতা ছিঁড়ে ফেলা উচিত। সূতককাল শুরুর পর তুলসী পাতা ছিঁড়লে পাপ হয়, বলে বিশ্বাস করা হয়। এছাড়াও, রবিবার তুলসি পাতা ছেঁড়া অশুভ।
এই সময় পূজা-অর্চনা করা ও কোনও কিছু খাওয়া বা পান করাও নিষিদ্ধ। তাই সূতককাল শুরুর আগে খাবার ও পানীয়তে তুলসী পাতা যোগ করুন। বিজ্ঞানীদের মতে, তুলসী পাতায় পারদ থাকে। পারদের কোনও প্রকার রশ্মির প্রভাব নেই। বিশ্বাস অনুযায়ী, গ্রহণের সময় আকাশ ও মহাবিশ্ব থেকে আসা নেতিবাচক শক্তি তুলসীর কাছে গেলেই নিষ্ক্রিয় হয়ে যায়। ফলে তুলসী পাতা যে কোনও কিছুতে রাখলে, পরিবেশে উপস্থিত রশ্মির নেতিবাচক প্রভাব থেকে সেগুলি রক্ষা পায়। তাই সেসব জিনিসকে শুদ্ধ মনে করা হয়।
চন্দ্রগ্রহণের সময় তুলসীর ব্যবহার
* স্নানের জলে তুলসী পাতা
চন্দ্রগ্রহণ শেষ হলে স্নানের জলে তুলসী পাতা দিতে হবে। এতে জল শুদ্ধ হয় বলে বিশ্বাস করা হয়। বিশুদ্ধ জল দিয়ে গ্রহণ শেষে স্নান করতে হয়। এর ফলে গ্রহণের অশুভ প্রভাব শেষ হয়।
* খাবারে তুলসী পাতা যোগ করুন
গ্রহণের সময় খাবার ও পানীয়তে তুলসী যোগ করতে হয়। খাবার শুদ্ধ হয় এবং গ্রহনণের কোনও প্রভাব পড়ে না এর ফলে। গ্রহণ শুরু হওয়ার আগে তুলসীকে দুধ, দই জাতীয় জিনিসের মধ্যে রাখার নিয়ম।
* হাতে তুলসী রাখুন
গ্রহণ শেষ না হওয়া পর্যন্ত তুলসী হাতে রাখতে পারেন, এতে শরীরে গ্রহণের নেতিবাচক প্রভাব পড়বে না।
বছরের শেষ চন্দ্রগ্রহণের সময়
জ্যোতিষশাস্ত্র অনুসারে, সূতককালের সময় চন্দ্রগ্রহণের ৯ ঘন্টা আগে শুরু হয়। ভারতে সকাল ৮টা ২০ মিনিট থেকে শুরু হয়েছে চন্দ্রগ্রহণের সূতককাল। চন্দ্রগ্রহণ ৮ নভেম্বর শুরু হবে বিকেল ০৫.২০ মিনিট থেকে এবং শেষ হবে ০৬.২০ টায়।