শীত পড়তেই ভাজাভুজি, মশলাদার সব খাবারের প্রতি বাড়ে টান। কিন্তু চিকিৎসকের নিষেধাজ্ঞা মাথায় রেখে ইচ্ছে থাকা সত্ত্বেও অনেকেই পিছিয়ে আসেন। তাই প্রশ্ন উঠছে, একটু কি তবে মধ্যপন্থা নেওয়া যায়?
আসলে স্বাদ আর স্বাস্থ্যের খেয়াল একসঙ্গে রাখা একেবারেই সম্ভব। শুধু তেল-ঝাল কমিয়ে, কিছু উপকরণ বদলে নিলেই তৈরি হয়ে যেতে পারে মুখরোচক অথচ স্বাস্থ্যকর চাট। বাড়িতে ঝটপট বানানো যায়, খেতেও দারুণ।
আজ থাকছে দুই রকম চাট-টিকিয়া ঘুগনি চান আর মুগের চাট। দুটিই হালকা, সুস্বাদু এবং শীতে বিকেলের নাস্তার জন্য একেবারে যথার্থ।
প্রথমেই টিকিয়া-ঘুগনি চাট। মটর নুন-হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। সঙ্গে সেদ্ধ হবে দু’-তিনটে আলু আর বড় টমেটো। পুরোটি ভাজা মশলা ও নুন দিয়ে ভালো করে মেখে গোল টিকিয়ার আকার দিন। অল্প তেলে উলটে-পালটে ভেজে নিন।
এবার সেদ্ধ কড়াইয়ে থাকা টমেটো ভাজা মশলা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। শেষে দিন এক চিমটে গরম মশলা। একটা থালায় টিকিয়া সাজিয়ে তার ওপর ঢেলে দিন গরম ঘুগনি। উপর থেকে পেঁয়াজ, গাজর, কাঁচালংকা ও ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। পাপড় সেঁকে নিয়ে ভেঙে দিন। শেষে ছিটিয়ে দিন তেঁতুল জল ও ভাজা মশলা।
এবার আসি মুগের চাটে। চাইলে সেদ্ধ মুগ, আবার চাইলে ভেজানো অঙ্কুরিত মুগ। দুটো দিয়েই এই চাট তৈরি হয়। গরম চাট খেতে হলে মুগ হালকা ভাপে নরম করে নিন।
এরপর তাতে দিন পর্যাপ্ত লেবুর রস, সামান্য লবণ ও চাটমশলা। সঙ্গে যোগ করুন শুকনো খোলায় হালকা নাড়ানো চিনেবাদাম। শেষে মিশিয়ে দিন কুচি পেঁয়াজ, লংকা, টমেটো ও ধনেপাতা। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল স্বাস্থ্যকর মুগ চাট।
শীতে শরীরের ভার কম রাখতে চান? অথচ স্বাদেও ছাড় দিতে চান না? তাহলে দুটো চাটই আপনাকে হতাশ করবে না। ঘরোয়া উপকরণে ঝটপট তৈরি, পেট ভরানো এবং স্বাস্থ্যকর শীতের নাস্তার জন্য পারফেক্ট।