বাজারে গেলেই রসুনের দাম শুনে ছ্যাঁকা লাগছে। ১০০ গ্রাম রসুন কম করে ৪০ টাকায় বিক্রি হচ্ছে। ভাল রসুন নিতে গেলে দাম দিতে হচ্ছে কিলো প্রতি ৫০০ টাকা। আর সেই কারণেই বাঙালির রান্নাঘরে রসুনের আকাল দেখা দিয়েছে। তবে আপনি সহজেই কাঁচা রসুনের বিকল্প হিসাবে কয়েকটি জিনিস ব্যবহার করতে পারবেন। তাতে রান্নার স্বাদে পার্থক্য হবে না। তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক রসুনের বদলে রান্নায় কী কী ব্যবহার করতে পারবেন।
লেবুর জেস্ট
রসুন বদলে লেবুর জেস্ট ব্যবহার করতে পারেন। যদিও এতে কাঁচা রসুনের মতো মশলার গুণ নেই, তবুও এটি আপনার খাবারের স্বাদ বাড়াতে অনেকাংশে সাহায্য করে। লেবুর জেস্ট একটি গ্রাটারের সাহায্যে সরানো হয় এবং কাঁচা ব্যবহার করা হয়।
সর্ষে গুঁড়ো
আপনি রসুনের বিকল্প হিসাবে সর্ষের গুঁড়ো ব্যবহার করার কথাও বিবেচনা করতে পারেন। বিশেষ করে, আপনার যদি কিডনি বা হার্টের সমস্যা থাকে, তাহলে অবশ্যই রসুনের পরিবর্তে সর্ষে গুঁড়ো ব্যবহার করা ভাল। যেহেতু এটি হলুদ রঙের, তাই এটি আপনার খাবারের রঙ কিছুটা পরিবর্তন করতে পারে।
রসুন পাউডার
আপনার যদি রসুন খেতে কোনও সমস্যা না হয়, তাহলে রসুনের পরিবর্তে বাজারে পাওয়া রসুনের গুঁড়ো আপনার কিচেন কেবিনেটের একটি অংশ করে নিতে পারেন। এটি ব্যবহার করে আপনি আপনার পছন্দ মতো স্বাদ পাবেন। গ্রেভি তৈরি করার সময় আপনি শুধুমাত্র এই গুঁড়ো মেশাতে পারেন না, তবে নো-ফায়ার রান্নাতেও রসুনের গুঁড়ো ব্যবহার করা হয়। পাউডার আকারে হওয়ায় এটি ব্যবহার করা বেশ সহজ হয়ে যায়। একই সময়ে, এর শেলফ লাইফও বেশ বেশি। প্যাকেটজাত রসুনের পেস্টও ব্যবহার করতে পারেন। বাজারচলতি রসুনের পেস্ট খাবারে তাজা রসুনের মতোই কাজ করে। ম্যারিনেশন, গ্রেভি তৈরি করতে এই রসুনের পেস্ট দারুণ কার্যকর।
রসুন ও পেঁয়াজ পাতা
আপনি রসুন ও পেঁয়াজ পাতা ব্যবহার করতে পারেন। যা আপনার খাবারের স্বাদ উন্নত করে। আপনি সহজেই বাজারে এটি পেতে পারেন, তবে এটি ছাড়াও এটি বাড়ির বাগান এলাকায় জন্মানো যেতে পারে।
হিং
বেশির ভাগ বাড়িতেই হিং তড়কা ব্যবহার করা হয়। হিং-এর রসুনের মতো তীক্ষ্ণ গন্ধ থাকে এবং তাই যে কোনও সবজিতে হিং যোগ করা হলে খাবারের স্বাদ আরও ভাল হয়। তবে রান্না করলে হিং এর গন্ধ অনেকাংশে চলে যায়।