খারাপ খাদ্যাভ্যাসের কারণে বিপুল সংখ্যক মানুষ পেটের রোগে আক্রান্ত হয়। অ্যাসিডিটিও এই রোগগুলির মধ্যে একটি। এই রোগ কখনও কখনও রোগীদের জন্য অত্যন্ত কষ্টকরও হয়ে দাঁড়ায়। সেক্ষেত্রে অ্যাসিডিটি এড়াতে ডায়েট ঠিক রাখা জরুরি। মশলাদার খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
অ্যাসিডিটি এড়াতে ওষুধের পরিবর্তে কিছু খাবার খেতে পারেন। এমন কিছু খাবার রয়েছে, যা অ্যাসিডিটি দূর করতে সহায়ক প্রমাণিত হতে পারে। সেই সঙ্গে এটি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সহায়ক।
আমন্ড
আমন্ড ফাইবার সমৃদ্ধ। আমন্ড খেলে পেট অনেকক্ষণ ভরা থাকে, যার কারণে বারবার কিছু খেতে ইচ্ছে করে না এবং অ্যাসিডিটি থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। এছাড়াও আমন্ড পাকস্থলীতে উপস্থিত অ্যাসিড শোষণ করে এবং বুক জ্বালাপোড়া দূর করে।
পুদিনা
পুদিনা পাতা খাওয়া শরীরের জন্য খুবই ভাল। পুদিনা পাতায় পেট ঠাণ্ডা করতে সহায়ক। আপনি যদি অ্যাসিড রিফ্লাক্সে ভুগছেন, তবে পুদিনা পাতার চাটনি খেতে পারেন। এটি খেলে পেটে সতেজ ভাব আসবে। পেট ও বুকে জ্বালাপোড়া থেকে মুক্তি পেতে পারেন।
আদা
আদার মধ্যে পাওয়া অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য আপনাকে অ্যাসিডিটি থেকে রক্ষা করতে পারে। এটি খেলে আপনার পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখে এবং পেটের ব্যথা থেকেও মুক্তি দেয়। এজন্যে চা বা যে কোনও পানীয়তে আদা ব্যবহার করতে পারেন।
পেঁপে
পেঁপেতে রয়েছে প্রাকৃতিক এনজাইম প্যাপেইন। এটি পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখে। একটি ভাল পাচনতন্ত্র আপনার বিপাককে বাড়িয়ে তোলে, যা আপনাকে অ্যাসিডিটি এড়াতে সহায়তা করে। পেঁপে খাওয়া আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে।