শাকসবজি কাঁচা খাওয়া উচিত নাকি সেদ্ধ করা উচিত, তা নিয়ে প্রায়ই বিতর্ক হয়। প্রকৃতপক্ষে, এটা বিশ্বাস করা হয় যে সবজি এবং ফল কাঁচা খাওয়া সবচেয়ে ভাল। কারণ আমরা এটি থেকে সমস্ত পুষ্টি পাই। অনেক শাকসবজি এবং খাবার রয়েছে, যেগুলি সেদ্ধ করার সময় এর মধ্যে উপস্থিত পুষ্টির কারণে, আমাদের শরীরের জন্য দ্বিগুণ উপকারী হতে পারে।
কিছু খাবার সেদ্ধ করলে সেগুলি পুষ্টির পাওয়ার হাউসে পরিণত হয়। শুধু তাই নয়, সেদ্ধ খাবার খেলে আমাদের শরীরের হজম প্রক্রিয়াও সহজ হয়। জানুন কোন কোন খাবার সেদ্ধ করলে, আরও পুষ্টিকর হয়ে ওঠে।
পালং শাক
সেদ্ধ পালং শাকের অক্সালেটের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে কমায়, যা ক্যালসিয়াম এবং আয়রনের শোষণ বাড়ায়। যাদের শরীরে ক্যালসিয়াম বা আয়রনের ঘাটতি রয়েছে, তাদের জন্য সেদ্ধ করা পালং শাক বিশেষ উপকারী। এছাড়া পালং শাক সিদ্ধ করলে, তা সহজে হজম হয়।
টমেটো
টমেটোতে লাইকোপেন নামক শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা, ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। টমেটো সেদ্ধ হলে আরও শক্ত হয়ে যায়। ফুটানো ক্যারোটিনয়েডের শোষণকে উন্নত করে, প্রয়োজনীয় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সংরক্ষণ করে। সেদ্ধ টমেটো কম ক্যালরিযুক্ত খাবার। যারা ওজন কমাতে চান, তাদের জন্য এটি আদর্শ।
ব্রকলি
ফুটন্ত ব্রকলি গ্লুকোসিনোলেটের ভারসাম্য মুক্তি এবং বজায় রাখতে সাহায্য করতে পারে। গ্লুকোসিনোলেটস হল যৌগগুলির একটি গ্রুপ যা, ক্যান্সার নিরাময়ের সম্ভাবনা রাখে। কিছুটা ফুটিয়ে নিলে, ব্রকলি নরম কহয়। ফলে, হজম করা সহজ হয়।
রাঙা আলু
রাঙা আলু ভিটামিন, মিনারেল এবং ফাইবার সমৃদ্ধ। রাঙা বা মিষ্টি আলু সিদ্ধ করলে এতে উপস্থিত বিটা-ক্যারোটিনের শোষণ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় (অর্থাৎ বিটা-ক্যারোটিন আমাদের শরীরে আরও সহজে শোষিত হয়)। মিষ্টি আলু থেকে প্রাপ্ত ভিটামিন এ দৃষ্টিশক্তি উন্নত করতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং ত্বকের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।