চলছে শীতের মরসুম। বছরের এই সময়টাতে বাজার রকমারি সবজিতে ভরে থাকে। বিভিন্ন সবজির মধ্যে ফুলকপি ও ব্রকলি প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় এই সময়। এই দুই সবজিই কম কার্বোহাইড্রেট এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অন্যান্য পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। অনেকের মনে প্রশ্ন জাগে, যে দুটির মধ্যে কোনটি বেশি স্বাস্থ্যকর? জেনে নিন, পুষ্টিবিদরা কী বলছেন।
এক কাপ কাঁচা ব্রকলিতে যে পুষ্টি রয়েছে
ক্যালোরি: ৩১
প্রোটিন: ২ গ্রাম
চর্বি: ০
কার্বোহাইড্রেট: ৬ গ্রাম
চিনি: ২ গ্রাম
সোডিয়াম: ২৯ মিলিগ্রাম
এক কাপ কাঁচা ফুলকপিতে যে পুষ্টি রয়েছে
ক্যালোরি: ২৭
প্রোটিন: ২ গ্রাম
চর্বি: ০
কার্বোহাইড্রেট: ৫ গ্রাম
চিনি: ২ গ্রাম
ফাইবার: ২ গ্রাম
সোডিয়াম: ৩২ মিলিগ্রাম
ফুলকপি ও ব্রকলির মধ্যে কোনটি বেশি উপকারী?
ব্রকলি ও ফুলকপি উভয়েই প্রায় সমান পরিমাণে ফোলেট থাকে। তবে ব্রকলির তুলনায় ফুলকপিতে ভিটামিন এ, সি এবং কে কম থাকে। ফুলকপিতে ভিটামিন এ খুব কম এবং ভিটামিন কে মাত্র ২০% আছে। অন্যদিকে, ১ কাপ ফুলকপি আপনাকে আপনার প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি-এর মাত্র তিন-চতুর্থাংশ দেয়। তবে ফুলকপিতে ব্রকলির চেয়ে সামান্য বেশি পটাসিয়াম রয়েছে।
যদিও উভয় সবজিই পুষ্টিগুণে ভরপুর। ব্রকলি চোখের স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ভাল। ফুলকপির চেয়ে এতে ভিটামিন কে এবং সি বেশি থাকে। এছাড়া এতে আরও বেশি ফাইবার ও পুষ্টি রয়েছে। ফুলকপির চেয়ে ব্রকলিতে বেশি উপকারী স্বাস্থ্যকর চর্বি রয়েছে। তাই উভয়েরই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। দুই সবজির মধ্যে সামান্য পার্থক্য থাকলেও উভয়ের অধিকাংশ পুষ্টি উপাদান একই। ফুলকপি খেলে আপনার রক্ত সঞ্চালন ভাল হয়। এতে গ্লুকোসিনোলেটের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়।