ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিক্যাল রিসার্চ (ICMR) সম্প্রতি ভারতীয়দের জন্য ৭টি খাদ্যতালিকা সংক্রান্ত নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে। যা স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। নির্দেশিকাগুলির একটিতে, ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ নিউট্রিশন (এনআইএন) এর গবেষণা শাখার সঙ্গে মেডিকেল প্যানেল ব্যাখ্যা করেছে যে চা এবং কফি খাওয়া কম করা উচিত। ভারতের একটি প্রধান জনসংখ্যা তাদের পছন্দের গরম পানীয় হিসাবে চা বা কফি খান। আইসিএমআর খাবার আগে বা পরে চা বা কফি খাওয়ার বিষয়ে সতর্ক করেছে।
গবেষকরা লিখেছেন, চা এবং কফিতে ক্যাফিন থাকে, যা কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রকে উদ্দীপিত করে এবং শারীরবৃত্তীয় নির্ভরতা প্ররোচিত করে। যদিও তাঁরা জনগণকে চা বা কফি সম্পূর্ণরূপে এড়াতে বলেননি, তাঁরা এই পানীয়গুলিতে থাকা ক্যাফিনের বিষয়ে সতর্ক করেছেন।
এক কাপ (১৫০ মিলি) কফিতে ৮০-1১২০ মিলিগ্রাম ক্যাফেইন থাকে। ইনস্ট্যান্ট কফিতে ৫০-৬৫ মিলিগ্রাম এবং চায়ে ৩০-৬৫ মিলিগ্রাম ক্যাফেইন থাকে। গবেষকরা চা এবং কফি খাওয়ার মধ্যে সংযম করার পরামর্শ দিয়েছেন। যাতে ক্যাফিন গ্রহণ সহনীয় সীমা (৩০০ মিলিগ্রাম/দিন) অতিক্রম না করে। যাইহোক, গবেষকরা খাবার খাওয়ার অন্তত এক ঘণ্টা আগে এবং পরে কফি এবং চা খাওয়া এড়াতে বলেছেন। কারণ এই পানীয়গুলিতে ট্যানিন নামক একটি যৌগ থাকে। যখন এটি খাওয়া হয়, ট্যানিনগুলি শরীরে আয়রন শোষণে হস্তক্ষেপ করতে পারে।
এটার মানে কী?
এর মানে হল যে ট্যানিন আপনার শরীর থেকে খাবার থেকে শুষে নেওয়া আয়রনের পরিমাণ কমাতে পারে। ট্যানিন পরিপাকতন্ত্রে আয়রনের সঙ্গে আবদ্ধ হতে পারে, একটি জটিল গঠন করে, যা শরীরের পক্ষে শোষণ করা কঠিন। এটি আপনার খাওয়া খাবার থেকে আপনার রক্ত প্রবাহে প্রবেশ করে আয়রনের পরিমাণ হ্রাস করে। এটি আপনার শরীরে আয়রনের প্রাপ্যতা হ্রাসের দিকে নিয়ে যায়। হিমোগ্লোবিন তৈরির জন্য আয়রন অপরিহার্য। এটি শক্তি উৎপাদন এবং সামগ্রিক কোষ ফাংশনের জন্যও গুরুত্বপূর্ণ। আয়রনের মাত্রা কম হলে আয়রনের ঘাটতি এবং অ্যানিমিয়ার মতো অবস্থা হতে পারে।
শরীরে আয়রনের ঘাটতির সাধারণ লক্ষণগুলি হল প্রায়ই ক্লান্ত বোধ করা বা শক্তির অভাব, শ্বাসকষ্ট, ঘন ঘন মাথাব্যথা, দুর্বলতা, দ্রুত হৃদস্পন্দন, ফ্যাকাশে ত্বক, পিপাসা, ভঙ্গুর নখ বা চুল পড়া। এর পাশাপাশি, আইসিএমআর গবেষকরা বলেছেন যে দুধ ছাড়া চা খাওয়ার পরমার্শ দিয়েছেন। যা করোনারি আর্টারি ডিজিজ (সিএডি) এবং পাকস্থলীর ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।