ব্যস্ত জীবনে রোজ কি আর রান্না করার সময় থাকে! তাই অনেকেই বেশি পরিমাণে রান্না করে তা ফ্রিজে রাখেন। পরে একটু একটু করে বার করে গরম করে খান। এতে রোজ রোজ রান্না করার ঝক্কি পোহাতে হয় না। এতে সময় অনেকটাই বেঁচে যায়।
প্রত্যেকের বাড়িতেই আজকাল ফ্রিজ থাকেই। ফ্রিজে খাবার, শাক-সবজি বেশি দিন রাখা যায়। তবে ফ্রিজে খাবার রেখে তা বার করে খাওয়া কি আদৌ ভাল? এতে শরীরে কি কোনও প্রভাব পড়ে? আবার অনেকেই আছেন, যাঁরা ফ্রিজে রাখা খাবার গরম করে খান। এটা কি আমাদের শরীরের জন্য আদৌ ভাল?
বিশেষজ্ঞদের মতে, ফ্রিজে রাখা খাবার গরম করে খাওয়া মোটেই ভাল নয়। এতে বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। তাছাড়া, ফ্রিজে রাখা খাবার গরম করে খেলে খাবারের পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, মাছ-মাংস রান্না করে তা ২-৩ দিন ধরে ফ্রিজে রেখে খাওয়া ঠিক নয়। এই খাবার গরম করে খেলে তাতে বিষক্রিয়া হতে পারে। যার প্রভাব পড়ে শরীরে। অনেকে ভাতও ফ্রিজে রেখে খান। ভাত গরম করে খেলে পেটে বিষক্রিয়া হতে পারে। ডিম রান্না করে ফ্রিজে রেখে দিলে তার পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। ফলে সেই খাবার খাওয়া উচিত নয়। আবার, শাক-সবজি রান্না করে ফ্রিজে রেখে বার বার গরম করে খাওয়াও ভাল নয়। এতে ক্যান্সারের মতো রোগের ঝুঁকি হতে পারে।
তবে আজকের ব্যস্ত সময়ে আমাদের সকলেই ফ্রিজের উপর নির্ভরশীল হতে হয়। ফ্রিজ ছাড়া আমাদের জীবন কার্যত অচল। তাই বিশেষজ্ঞদের মতে, ফ্রিজে খাবার রাখলে, তা বেশিদিন রাখা ঠিক নয়। যেমন, মাছ-মাংস ৩-৪ দিনের বেশি রেখে খাওয়া উচিত নয়। শাক-সবজিও বেশিদিন ফ্রিজে রেখে খেলে শরীরে ক্ষতি হয়। অন্য দিকে, দুধও অনেকে ফ্রিজে রাখেন। তবে বিশষজ্ঞদের মতে, দুধ ফ্রিজে রাখলে ১ দিনের মধ্যে তা খেয়ে নিতে হবে। তা না হলে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণের আশঙ্কা বাড়ে।